Новосибирца попросили перевести надпись "Свободу Pussy, иначе Riot"

Новосибирского сторонника находящихся в тюрьме участниц панк-группы Pussy Riot вызвали в Следственный комитет для того, чтобы он объяснил смысл надписи "Свободу Pussy, иначе Riot". Об этом в пятницу, 24 августа, сообщает "Сиб.фм".

Лозунг "Свободу Pussy, иначе Riot" был написан на одном из плакатов, который держала участница акции в поддержку заключенных девушек, проводившейся у новосибирского цирка 17 августа. В СК, однако, вызвали не держательницу плаката, а организатора акции - Алексея Голубкова.

"В моем понимании лозунг переводится как 'Свободу кискам - иначе шумиха'. Шумиха - одно из возможных слэнговых значений слова 'riot'", - цитирует Голубкова "Сиб.фм". Таким образом, утверждает он, смысл надписи в том, что приговор Pussy Riot наделает много шума. Отметим, однако, что у слова "riot" много других значений, в том числе "мятеж" и синонимы этого слова.

В следственном управлении СК по взаимодействию со СМИ "Сиб.фм" заявили, что им неизвестно о каких-либо следственных процедурах в отношении участников акции около новосибирского цирка.

17 августа участницы Pussy Riot Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам лишения свободы каждая. Суд признал их виновным в хулиганстве по предварительному сговору, совершенном по мотивам религиозной ненависти. Именно этим мотивом, как посчитал суд, девушки руководствовались во время "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Тогда участницы группы, надев цветную одежду и закрыв лица балаклавами, забрались на амвон и устроили перформанс, который сняли на видео. Фрагменты выступления вошли в клип на песню со словами "Богородица, Путина прогони".

Девушки утверждают, что это была политическая акция. Их адвокаты, как ожидается, обжалуют решение суда.