Мировое сообщество сочло наказание Pussy Riot несоразмерным

Акция в поддержку Pussy Riot в Берлине. Фото Reuters

Мировое сообщество назвало наказание участниц Pussy Riot несоразмерным. Реакция на приговор появилась в течение нескольких часов после его вынесения в социальных сетях чиновников и на официальных сайтах ведомств.

Одними из первых на приговор отреагировали США. "Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", - говорится в сообщении в твиттере посольства США в России. Вслед за этим с похожим заявленим выступил Госдепартамент США, также назвавший приговор несоразмерным и призвавший к его пересмотру.

О несоразмерности приговора говорится и в официальном пресс-релизе (PDF) Евросоюза. "Наказание трем девушкам, две из которых - молодые мамы, в виде двух лет лишения свободы за, может быть, противоречивое, но мирное выражение их взглядов, вызывает глубокую озабоченность", - говорится в пресс-релизе от имени ЕС. Евросоюз также выражает надежду на то, что приговор "будет пересмотрен и отменен".

С критикой приговора также выступили МИД Швеции и МИД Германии. "Даже уполномоченный по правам человека в России считает тюремный срок Pussy Riot несправедливым и призывает его обжаловать. Сложно с этим не согласиться", - написал в твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Интерфакс" со ссылкой на Tagesspiegel передает, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле, со своей стороны, назвал приговор жестким и несоответствующим тому, что сделали девушки.

Приговор также раскритиковала международная правозащитная организация Freedom House. В пресс-релизе, опубликованном на сайте организации 17 августа, приговор Pussy Riot называют очередным ударом по демократии в России.

С осуждением приговора выступили и многие представители российской общественности и правозащитных организаций, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и блогер и общественный деятель Алексей Навальный. Последний назвал приговор "демонстративным уничтожением правосудия".

В то же время некоторые посчитали приговор девушкам оправданным. К примеру, сообщает РИА Новости, об адекватности и гуманности наказания заявили члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Георгий Федоров, а также глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Три участницы Pussy Riot - Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина - 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве за панк-молебен, который девушки вместе с двумя другими участницами группы устроили в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности