Мировое сообщество сочло наказание Pussy Riot несоразмерным

Акция в поддержку Pussy Riot в Берлине. Фото Reuters

Мировое сообщество назвало наказание участниц Pussy Riot несоразмерным. Реакция на приговор появилась в течение нескольких часов после его вынесения в социальных сетях чиновников и на официальных сайтах ведомств.

Одними из первых на приговор отреагировали США. "Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", - говорится в сообщении в твиттере посольства США в России. Вслед за этим с похожим заявленим выступил Госдепартамент США, также назвавший приговор несоразмерным и призвавший к его пересмотру.

О несоразмерности приговора говорится и в официальном пресс-релизе (PDF) Евросоюза. "Наказание трем девушкам, две из которых - молодые мамы, в виде двух лет лишения свободы за, может быть, противоречивое, но мирное выражение их взглядов, вызывает глубокую озабоченность", - говорится в пресс-релизе от имени ЕС. Евросоюз также выражает надежду на то, что приговор "будет пересмотрен и отменен".

С критикой приговора также выступили МИД Швеции и МИД Германии. "Даже уполномоченный по правам человека в России считает тюремный срок Pussy Riot несправедливым и призывает его обжаловать. Сложно с этим не согласиться", - написал в твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Интерфакс" со ссылкой на Tagesspiegel передает, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле, со своей стороны, назвал приговор жестким и несоответствующим тому, что сделали девушки.

Приговор также раскритиковала международная правозащитная организация Freedom House. В пресс-релизе, опубликованном на сайте организации 17 августа, приговор Pussy Riot называют очередным ударом по демократии в России.

С осуждением приговора выступили и многие представители российской общественности и правозащитных организаций, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и блогер и общественный деятель Алексей Навальный. Последний назвал приговор "демонстративным уничтожением правосудия".

В то же время некоторые посчитали приговор девушкам оправданным. К примеру, сообщает РИА Новости, об адекватности и гуманности наказания заявили члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Георгий Федоров, а также глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Три участницы Pussy Riot - Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина - 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве за панк-молебен, который девушки вместе с двумя другими участницами группы устроили в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды