РПЦ попросила проявить милосердие к участницам Pussy Riot

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Русская православная церковь попросила власти проявить милосердие к участницам Pussy Riot "в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", говорится в заявления Высшего церковного совета, опубликованном 17 августа. В то же время РПЦ заявила, что не сомневается в правомерности решения суда.

"Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних", - также говорится в заявлении.

В заключительной части заявления РПЦ призывает "воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных, деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства".

Ранее 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Приговор был встречен криками "Позор!".

"Невиновным людям дали два года лишения свободы, несмотря на то что в их поддержку выступило огромное число людей по всему миру", - заявил РИА Новости один из адвокатов Марк Фейгин после оглашения приговора. Защита девушек намерена обжаловать приговор.

Правозащитники сочли вынесенный приговор жестким. Такое мнение высказали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей