Новости партнеров

Жители Нарвы сорвали плакат в поддержку Pussy Riot

Местные жители сорвали со стен Нарвской крепости плакат в поддержку участниц группы Pussy Riot, вывешенный ранее утром людьми в балаклавах на бастионе "Виктория". Об этом сообщает эстонский портал ERR.

Плакат размером 24 на 8 метров с надписями на русском, эстонском и английском языках "Свободу не украдешь" и "Освободите Pussy Riot" провисел около двух часов. Пока активисты вывешивали плакат, за ними наблюдали сотрудники полиции, которые не вмешивались в процесс, но снимали происходящее на видео, передает "Интерфакс". На плакате оставил свою подпись российский журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий.

Инициатор акции депутат парламента Эстонии Юку-Калле Райда (Juku-Kalle Raid) объявил об акции в поддержку участниц группы 23 августа. Он планировал повесить баннер на стене Нарвского замка, но городской музей, которому он принадлежит, не дал разрешение поскольку "акция не имеет отношения к миссии музея". По замыслу депутата, плакат должны были увидеть на территории России, поскольку граница проходит недалеко от города. Райд отметил, что в действиях активистов "нет никакой политики, мы лишь говорим о свободе слова".

Депутат считает, что выполнил свою миссию: "Акция девушек из группы Pussy Riot длилась всего 7 минут, наш плакат провисел где-то два с половиной часа, - заявил он. - Я думаю, что наше послание было услышано, тем более его освещали в СМИ".

Организатор акции в защиту участниц панк-группы известен в Эстонии неоднозначными политическими инициативами. Ему, в частности, принадлежала идея разработки маек с надписью "Коммуняк в печь", на которых были написаны фамилии известных эстонских политиков.

17 августа три участницы группы Pussy Riot были признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотиву религиозной ненависти и приговорены в двум годам колонии за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве.