Роскомнадзор защитил часть СМИ от закона о защите детей

Общественно-политические СМИ и новостные ленты освободили от маркировки контента по закону о защите детей, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова. По его словам, такие издания не будут обязаны маркировать материалы по возрастной категории.

Из слов Пикова следует, что норма о необходимости возрастной маркировки будет действовать в отношении периодических изданий, но общественно-политическая периодика будет исключением. Будут ли освобождены от возрастной маркировки какие-либо другие периодические издания, неясно.

Пресс-секретарь Роскомнадзора добавил, что общественно-политические СМИ и новостные ленты могут обратиться в Роскомнадзор, с тем чтобы он официально подтвердил его заявление. Официальный ответ на такой запрос будет служить для издания основанием для того, чтобы не указывать на страницах маркировку по возрасту.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятый полгода назад, вступит в силу с 1 сентября. Он призван ограничить доступ несовершеннолетних к информации, которая считается для них вредной: сценам насилия, нецензурной лексике, порнографии, сценам употребления алкоголя и табака и так далее.

Все материалы, которые могут быть вредны для детей, должны маркироваться в соответствии с категорией, например "12+", "16+" или "18+".

Новый закон вызвал противоречивую реакцию представителей многих СМИ. В частности, многие задались вопросом, как интерпретировать содержащиеся в законе условия для ограничения тех или иных материалов к показу. Появились, например, слухи о том, что телеканалы могут вырезать из советских детских мультфильмов сцены, где герои курят.

Ранее Роскомнадзор обещал, что будет регулярно давать пояснения, касающиеся исполнения закона о защите детей, после его вступления в силу.

Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу