Роскомнадзор защитил часть СМИ от закона о защите детей

Общественно-политические СМИ и новостные ленты освободили от маркировки контента по закону о защите детей, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова. По его словам, такие издания не будут обязаны маркировать материалы по возрастной категории.

Из слов Пикова следует, что норма о необходимости возрастной маркировки будет действовать в отношении периодических изданий, но общественно-политическая периодика будет исключением. Будут ли освобождены от возрастной маркировки какие-либо другие периодические издания, неясно.

Пресс-секретарь Роскомнадзора добавил, что общественно-политические СМИ и новостные ленты могут обратиться в Роскомнадзор, с тем чтобы он официально подтвердил его заявление. Официальный ответ на такой запрос будет служить для издания основанием для того, чтобы не указывать на страницах маркировку по возрасту.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятый полгода назад, вступит в силу с 1 сентября. Он призван ограничить доступ несовершеннолетних к информации, которая считается для них вредной: сценам насилия, нецензурной лексике, порнографии, сценам употребления алкоголя и табака и так далее.

Все материалы, которые могут быть вредны для детей, должны маркироваться в соответствии с категорией, например "12+", "16+" или "18+".

Новый закон вызвал противоречивую реакцию представителей многих СМИ. В частности, многие задались вопросом, как интерпретировать содержащиеся в законе условия для ограничения тех или иных материалов к показу. Появились, например, слухи о том, что телеканалы могут вырезать из советских детских мультфильмов сцены, где герои курят.

Ранее Роскомнадзор обещал, что будет регулярно давать пояснения, касающиеся исполнения закона о защите детей, после его вступления в силу.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар