"Морской котик" раскрыл подробности ликвидации бин Ладена

Бывший боец отряда "морских котиков", принимавший участие в ликвидации Осамы бин Ладена, раскрыл подробности этой спецоперации в книге "Непростой день" (No Easy Day), сообщает Associated Press. Эта книга появится в продаже в США только 4 сентября, однако агентству уже удалось ознакомиться с ее содержанием.

Рассказ спецназовца, пишущего под псевдонимом Марк Оуэн (настоящее имя Мэтт Биссоннетт), расходится с официальной версией властей США. В частности, из его слов следует, что бин Ладена добили, когда он еще подавал признаки жизни.

Согласно тексту книги, Биссоннетт поднимался по лестнице на третий этаж особняка бин Ладена следом за коллегой, который шел первым. Не доходя нескольких ступеней до лестничной площадки он услышал несколько приглушенных выстрелов: идущий первым увидел чью-то голову, высунувшуюся из комнаты, и выстрелил, после чего голова скрылась.

Войдя в комнату (причем спецназовцы сделали это не сразу), Биссоннетт увидел на полу тело бин Ладена с серьезным ранением головы. "На полу была видна кровь и мозги", - цитирует автора The Huffington Post. Однако бин Ладен был еще жив и бился в конвульсиях. Два вошедших в комнату спецназовца несколько раз выстрелили ему в грудь, после чего он затих.

Автор книги также пишет, что в комнате бин Ладена были обнаружены автомат АК-47 и пистолет Макарова. Ни то, ни другое оружие не было заряжено. "Он никак не подготовился, он даже не думал сопротивляться. Своих последователей он десятилетиями заставлял надевать пояса смертников и таранить здания на самолетах, а сам даже не взял в руки оружие", - пишет Биссоннетт.

Рассказ "морского котика" противоречит отчету официальных властей об операции по ликвидации бин Ладена. Представители администрации США, в частности, ранее утверждали, что спецназовцы стреляли в бин Ладена уже после того, как вошли в его комнату, так как он якобы потянулся за оружием.

В книге Биссоннетт раскрывает и другие подробности, о которых ранее известно не было. В частности, он пишет, что утверждения официальных лиц о достойном обращении с телом бин Ладена после смерти неверны. На самом деле, по словам Биссоннетта, один из спецназовцев на борту вертолета, с которого тело бин Ладена сбросили в море, сидел на трупе, когда вертолет вылетал с базы.

Книга "Непростой день" вызвала большой ажиотаж среди читателей: за три недели до официального старта продаж она возглавила список бестселлеров интернет-магазина Amazon.

Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно