Новости партнеров

Ассанж собрался провести в посольстве Эквадора год

Джулиан Ассанж собирается провести в посольстве Эквадора в Лондоне от шести месяцев до года. Об этом он сообщил в интервью эквадорскому телеканалу Gama. Интервью вышло в эфир 30 августа, а записано было ранее на этой неделе, передает Reuters.

Ассанж полагает, что конфликт между Великобританией и южноамериканской страной, которая предоставила ему политическое убежище, будет разрешен дипломатическим путем. Основатель сайта WikiLeaks, публиковавшего секретные документы правительства США, уже более двух месяцев укрывается в дипмиссии Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Там против него выдвинуты обвинения в преступлениях на сексуальной почве. По решению британского суда Лондон должен выслать его для судебного разбирательства.

Спустя несколько недель после того, как Ассанж укрылся в посольстве, Великобритания пригрозила арестовать его непосредственно в дипмиссии, однако позже отказалась от этих планов. После того, как Эквадор предоставил ему убежище, Лондон заявил, что не допустит выезда Ассанжа за пределы страны и арестует его при попытке покинуть здание посольства.

В рамках урегулирования конфликта в среду, 29 августа, вице-президент Эквадора Ленин Морено (Lenin Moreno) обсуждал ситуацию с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, который по итогам встречи заявил телеканалу ВВС, что разрешение конфликта в ближайшее время маловероятно.

Тем не менее, глава эквадорской дипломатии Рикардо Патино (Ricardo Patino) сообщил в среду, что Лондон может согласиться выдать Ассанжу письменные гарантии того, что из Швеции его не смогут экстрадировать в какую-либо третью страну. По его словам, если Ассанж получит такие бумаги, он откажется от предоставленного статуса и поедет в Швецию.

Ассанж утверждает, что обвинения против него сфабрикованы для того, чтобы шведские власти имели возможность передать его в США, где ему могут быть предъявлены обвинения в шпионаже. Госдепартамент несколько раз опровергал эту версию. В США уже около двух лет находится под стражей и ожидает суда рядовой Брэдли Мэннинг, передавший Ассанжу для публикации тысячи секретных документов американского правительства.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его