Новости партнеров

Генпрокуратура проверит слухи об увольнениях на заводе Дерипаски

Областная прокуратура проведет проверку ситуации, сложившейся на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в связи с его предполагаемым закрытием и "массовым высвобождением работников". Об этом говорится в официальном пресс-релизе управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову поручено организовать выездную проверку незамедлительно и проследить, не нарушаются ли права граждан и законодательство.

БАЗ принадлежит "Русалу" Олега Дерипаски. В конце августа совет директоров холдинга решил сократить выпуск алюминия на четырех российских предприятиях, в том числе, на БАЗе. В "Русале" пояснили, что неэффективные производства компенсируют новые мощности, в частности, планируемый к запуску Богучанский алюминиевый завод в Сибири. Также в холдинге пообещали трудоустроить всех потерявших работу сотрудников БАЗа.

В конце 2011 года спасать БАЗ от закрытия был вынужден Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин пожаловался российскому руководству на убыточность предприятия и недостаток внимания к состоянию завода со стороны "Русала", который отключил несколько электролизных ванн на неэффективных сериях. В холдинге, в свою очередь, пожаловались на высокую стоимость электричества, являющегося основной статьей расходов в электролизном производстве алюминия.

В итоге Путин решил, что владелец БАЗа для получения электроэнергии по сниженным ценам должен получить Богословскую ТЭЦ, принадлежащую структурам Виктора Вексельберга, одного из акционеров "Русала". Однако в мае текущего года стало известно, что переговоры между "КЭС Холдингом" Вексельберга и "Русалом" прекратились.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион