Новости партнеров

"Кьюриосити" получил снимки с камеры манипулятора

Инженеры NASA получили первую серию снимков с камеры MAHLI, установленной на манипуляторе марсохода "Кьюриосити". Снимки приведены на сайте космического агентства.

С помощью камеры MAHLI (Mars Hand Lens Imager) инженерам удалось получить первую фотографию мачты марсохода. На ней установлены камеры Navcam и Mastcam, но ее саму можно сфотографировать только с помощью камеры на манипуляторе. На другом опубликованном снимке видна нижняя часть ровера, которая также недоступна для неподвижных камер. Кроме того, опубликовано тестовое изображение, предназначенное для калибровки цветов.

На одном из снимков, который пока получен только в миниатюре, видна поверхность марсианского грунта. Снимок представляет собой образец тех фотографий, для создания которых предназначена камера MAHLI - ее основной задачей станет получение высокочетких изображений марсианских горных пород. Снимок сделан с высоты около полутора метров, однако камера способна фокусироваться и на расстоянии до 2 сантиметров от объекта.

Тестирование MAHLI является частью программы тестирования манипулятора, снабженного, помимо камеры, буром и устройствами сбора грунта. Процесс будет продолжаться около недели во время стоянки марсохода. Инженеры проверят "гибкость" манипулятора и точность, с которой он доставляет образцы грунта в порты спектрометров. Перед нынешней стоянкой ровер завершил свою самую длительную на данный момент поездку по поверхности Марса - около 100 метров.

"Кьюриосити" прибыл на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года. Он приземлился в кратере Гейла. Самому месту посадки было присвоено имя Рея Бредбери. Кратер был выбран учеными из-за скопления в его центре пород предположительно осадочного характера, анализ которых должен рассказать о геологическом прошлом планеты.

Марсоход снабжен множеством научных приборов, среди которых несколько спектрометров, лазерная пушка, микроскоп и прибор российского производства DAN, предназначенный для анализа наличия воды в глубине грунта.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру