Российский прибор передал первые данные о воде на Марсе

Установленный на марсоходе MSL "Кьюриосити" прибор DAN российского производства обнаружил, что грунт в месте посадки аппарата содержит порядка 1,5 процента воды (или гидратированных минералов). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Института космических исследований РАН Максима Литвака.

По словам Литвака, это предварительные данные. "Мы еще сличаем численные модели и результаты измерений. Можно сказать, находимся в процессе летных калибровок", - приводит агентство слова российского ученого. "Мы еще в начале пути", - добавил Литвак. Примечательно, что согласно расчетам в месте посадки марсохода в кратере Гейла должно быть 5,6-6,5 процента воды в грунте, то есть обнаруженный показатель заметно ниже расчетного.

Прибор DAN (Динамическое альбедо нейтронов) предназначен для измерения так называемого нейтронного альбедо марсианской поверхности. Для этого он облучает поверхность высокоэнергетическими нейтронами, регистрируя вторичные частицы, рожденные в результате этого процесса. Анализ ответного сигнала позволяет обнаружить водород - то есть прибор ищет не воду, а водород, поэтому, вообще говоря, сразу не может отличить H2O от гидратированных минералов.

В настоящее время MSL испытывает оборудование на борту. Так, например, первое пробное включение DAN состоялось 15 августа 2012 года. Кроме этого был испытан самый интересный прибор - лазерный спектрометр ChemCam, который испаряет часть породы дистанционно с помощью лазерного луча.

Марсоход "Кьюриосити" высадился на Марс 6 августа 2012 года. Одна из основных его целей - поиск следов жизни на планете. Также аппарат займется изучением геологической истории Красной планеты.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?