"Кьюриосити" приступил к тестированию манипулятора

Марсоход "Кьюриосити" начал тестирование своего двухметрового механического манипулятора. Об этом сообщается в официальном микроблоге проекта.

Сейчас аппарат стоит на месте - 5 сентября завершилась самая длительная на настоящий момент поездка марсохода. За несколько дней он проехал около 100 метров. Всего аппарат простоит на месте 6-10 дней в зависимости от того, как пойдут испытания манипулятора.

За это время ученые проверят функциональность 2,1-метровой руки, ее "гибкость". Также они протестируют, насколько хорошо манипулятор переносит образцы в порты спектрометров, установленных на марсоходе. Это необходимо для калибровки программного обеспечения манипулятора, который работает в условиях, отличных от земных.

Марсоход MSL "Кьюриосити" прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Место посадки, получившее имя в честь Рэя Брэдбери, располагается внутри кратера Гейла. Здесь, по расчетам ученых, должны были остаться следы жизни и водного прошлого Марса - в частности, в центре кратера располагается многокилометровая гора грунта, предположительно, принесенного водой.

Для исследования Красной планеты аппарат снабжен множеством приборов, среди которых есть прибор российского производства DAN, предназначенный для изучения нейтронного альбедо Марса. На самом манипуляторе установлен рентгеновский альфа-спектрометр APXS, камера MAHLI, способная различать детали размером до 14 микрон, и микробур для измельчения породы в порошок.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России