Сбежавший сирийский генерал рассказал о помощи французских спецслужб

Бывший бригадный генерал Республиканской гвардии Сирии Манаф Тлас, покинувший Сирию в июле 2012 года, заявил, что бежать ему помогали французские спецслужбы. Об этом 10 сентября сообщает Agence France-Presse.

Как заявил Манаф Тлас в интервью французскому телеканалу BFM TV, он с первых дней сирийского конфликта был против правительства. При этом Тлас высказался против иностранного вмешательства в конфликт. "Граждане Сирии должны своими силами добиться победы", - сказал он.

Манаф Тлас в июле 2012 года бежал из Сирии в Турцию. В настоящее время он находится во Франции, где живет его сестра, вдова миллиардера и торговца оружием из Саудовской Аравии.

Семья Тласов еще при Хафезе Асаде, отце нынешнего президента Сирии Башара Асада, входила в круги правительственной элиты страны. Отец сбежавшего генерала при Хафезе Асаде был министром обороны, а брат считался одним из самых обеспеченных людей Сирии. Семья Тласов занимала особое место в правительственной элите Сирии, которая состоит в основном из мусульман-алавитов. Тласы, которые являются суннитами, представляли интересы горожан-суннитов, занимающихся средним и мелким бизнесом.

Ранее Тласы пытались договориться с оппозиционерами-суннитами о прекращении насилия и переводе конфликта в мирное русло. Однако эти попытки оказались безуспешными, поскольку семья Тласов пользовались репутацией верных сторонников Башара Асада.

В июле, после побега из Сирии, Тлас записал видеообращение, в котором предложил свою кандидатуру в качестве главы переходного правительства в Сирии.

За последние месяцы из Сирии бежало множество военнослужащих, в том числе несколько генералов, полковников и высокопоставленных офицеров.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер