Руководители клубов НХЛ выступили за объявление локаута

Комиссионер Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Гэри Беттмен заявил, что руководители клубов лиги единогласно выступили за объявление локаута, если до 15 сентября не удастся договориться о новом коллективном соглашении. Об этом сообщает Associated Press.

Предыдущее соглашение между лигой и ассоциацией игроков заканчивается в ночь с 15 на 16 сентября. Если до этого времени стороны не смогут договориться о новом контракте, то в НХЛ будет объявлен локаут.

По действующему соглашению, хоккеисты в качестве зарплат и бонусов получают 57 процентов доходов лиги. Руководители клубов предлагают снизить долю игроков в доходах НХЛ: с сезона-2012/13 до 49 процентов, затем в течении четырех лет снизить до 47 процентов.

Ассоциация игроков согласна во время ближайшего чемпионата получить 54,3 процента доходов, постепенно снизив до 52,4 процентов.

По мнению ассоциации игроков, за ближайшие пять лет НХЛ может заработать до 20,2 миллиарда долларов. Если согласиться с требованием лиги, то хоккеисты за это время получат 9,6 миллиарда долларов, ассоциация же настаивает на 10,6 миллиарда долларов.

Также в ходе переговоров стороны не могут договориться по поводу структуры зарплат игроков (лига настаивает на плавном распределении средств во время контракта), контракта новичков (лига предлагает увеличить его с трех до пяти лет), а также участия игроков из НХЛ в Олимпиаде 2014 года в Сочи. Ради Олимпиады лиге придется делать паузу почти в месяц, что негативно скажется на доходах.

Ранее в НХЛ дважды объявляли локаут. Сезон-2004/05 был полностью отменен, сезон-1994/95 начался только в январе и продлился 48 игр вместо 82.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) разрешила своим клубам во время локаута заявлять трех игроков из НХЛ во время возможного локаута. Точно известно, что лидер сборной России Евгений Малкин будет играть в КХЛ за магнитогорский "Металлург".

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард