Преемник Ху Цзиньтао провел первую международную встречу

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин, которого считают преемником лидера КНР Ху Цзиньтао, в среду, 19 сентября, провел первую после недавнего отсутствия на публике международную встречу, сообщает Reuters.

Си Цзиньпин встретился с министром обороны США Леоном Панеттой для того, чтобы обсудить сотрудничество между военными ведомствами двух государств. В ходе своего визита глава Пентагона посетил одну из военных академий в Пекине.

Не так давно Си Цзиньпин исчез из поля зрения общественности, что породило множество слухов о его ухудшившемся здоровье. Не исключалось также, что на Си было совершено покушение. 15 сентября он появился на публике впервые после двухнедельного перерыва.

Визит Панетты совпал с антияпонскими протестами в Китае. Демонстранты выражают недовольство против покупки Японией трех из пяти спорных островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдаою) в Восточно-Китайском море. Так как США является союзником Японии, агрессия китайских демонстрантов распространяется и на американцев. 18 сентября протестующие в Пекине окружили автомобиль посла США в Китае Гэри Лока. Автомобиль получил небольшие повреждения, но сам дипломат не пострадал.

Ожидается, что 59-летний Си Цзиньпин в октябре 2012 года возглавит Коммунистическую партию Китая, а в марте 2013 года сменит Ху Цзиньтао на посту председателя КНР.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии