Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В центре Москвы пешеходам отдадут 14 километров дорог

Пешеходная зона на Арбате. Фото с сайта rumb.ru

Власти Москвы определили первые три прогулочные зоны, где будет полностью перекрыто автомобильное движение, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя мэра города Петра Бирюкова. Общая протяженность запланированных к превращению в пешеходные зоны дорог составит 14 километров. Все прогулочные зоны, по словам Бирюкова, будут выложены плиткой и обставлены скамейками.

До конца 2012 года полностью будет готова пешеходная зона от памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице до Лубянки через Столешников переулок, Петровку, Кузнецкий Мост и Рождественку. Чуть позже откроется прогулочный маршрут от Третьяковской галереи через Лаврушинский переулок до Болотной площади. На втором маршруте некоторые улицы закрыты для движения автомобильного транспорта и сейчас.

Третий прогулочный маршрут станет абсолютно новым и самым длинным в городе. Как ожидается, он пройдет от площади Гагарина через Нескучный сад в Хамовники до Киевского вокзала. Какие именно улицы будут задействованы в этом маршруте, пока неизвестно. Прогулочные маршруты появятся в рамках реализации концепции пешеходных зон, разработанной по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

По данным "Коммерсанта", Москомархитектуры разработал схему пешеходных зон в центре Москвы, согласно которой на 34 километрах улиц будет переложена плитка. Крупнейшая в городе пешеходная зона будет проложена через участки Ленинского и Комсомольского проспектов, а также через улицы Плющиха, переулок Хользунова и 1-ю Фрунзенскую улицу. Этот маршрут и пройдет через Нескучный сад, Андреевский мост и Плющиху к пешеходному мосту у Киевского вокзала.

Проработка маршрутов пешеходных зон ведется в Москве с марта 2012 года. В июне текущего года Собянин заявил, что всего в городе может быть создано более ста таких маршрутов. Считается, что они помогут украсить город и привлечь туристов. Летом 2012 года руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов предложил создать и временные пешеходные зоны, движение на которых будет перекрываться только по выходным.

Россия23:57 4 декабря

«Здесь над такими вещами не смеются»

Они бросили все и посвятили свою жизнь другим людям. Что движет волонтерами в России?