В центре Москвы пешеходам отдадут 14 километров дорог

Власти Москвы определили первые три прогулочные зоны, где будет полностью перекрыто автомобильное движение, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя мэра города Петра Бирюкова. Общая протяженность запланированных к превращению в пешеходные зоны дорог составит 14 километров. Все прогулочные зоны, по словам Бирюкова, будут выложены плиткой и обставлены скамейками.

До конца 2012 года полностью будет готова пешеходная зона от памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице до Лубянки через Столешников переулок, Петровку, Кузнецкий Мост и Рождественку. Чуть позже откроется прогулочный маршрут от Третьяковской галереи через Лаврушинский переулок до Болотной площади. На втором маршруте некоторые улицы закрыты для движения автомобильного транспорта и сейчас.

Третий прогулочный маршрут станет абсолютно новым и самым длинным в городе. Как ожидается, он пройдет от площади Гагарина через Нескучный сад в Хамовники до Киевского вокзала. Какие именно улицы будут задействованы в этом маршруте, пока неизвестно. Прогулочные маршруты появятся в рамках реализации концепции пешеходных зон, разработанной по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

По данным "Коммерсанта", Москомархитектуры разработал схему пешеходных зон в центре Москвы, согласно которой на 34 километрах улиц будет переложена плитка. Крупнейшая в городе пешеходная зона будет проложена через участки Ленинского и Комсомольского проспектов, а также через улицы Плющиха, переулок Хользунова и 1-ю Фрунзенскую улицу. Этот маршрут и пройдет через Нескучный сад, Андреевский мост и Плющиху к пешеходному мосту у Киевского вокзала.

Проработка маршрутов пешеходных зон ведется в Москве с марта 2012 года. В июне текущего года Собянин заявил, что всего в городе может быть создано более ста таких маршрутов. Считается, что они помогут украсить город и привлечь туристов. Летом 2012 года руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов предложил создать и временные пешеходные зоны, движение на которых будет перекрываться только по выходным.