Десятки независимых наблюдателей задержаны в Минске

В Минске задержаны несколько десятков активистов молодежного проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика", которые 23 сентября работали на избирательных участках в белорусской столице. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Одна из задержанных Мария Слепцова заявила, что наблюдателей в настоящее время везут в Центральное РУВД Минска. В сообщении приводятся имена некоторых из них: Алесь Заяц, Анастасия Матченко, Карина Бобрик и Алесь Герасименко. Активистов задержали сотрудники ОМОНа. Это произошло рядом с отелем "Hostel Jazz" на улице Щедрина. Информации о причинах подобных действий со стороны правоохранительных органов нет.

Проект "Наблюдение за выборами: теория и практика" ("Election Observation: Theory and Practice", EOTP) осуществляют молодежный центр "Belarus Watch", Европейский гуманитарный университет и Белорусский дом прав человека в изгнании (Вильнюс). На протяжении последних пяти лет эти организации обучают молодежь мониторингу голосований. Учебный курс проходит в Вильнюсе.

Парламентские выборы состоялись в Белоруссии в воскресенье, 23 сентября. В ходе голосования были избраны 109 депутатов из 110. Никто из оппозиционных кандидатов в палату представителей нового созыва на попал.

На выборах были зарегистрированы около 16 тысяч национальных и около 800 международных наблюдателей. СНГ представляли около 350 наблюдателей, они не нашли нарушений на тех участках, где присутствовали. От Бюро по демократическим институтам и правам человека в Белоруссию приехали 260 человек, еще 74 - от Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Ее представители не сочли прошедшее голосование свободным и демократичным. Об этом 24 сентября заявил специальный координатор миссии Маттео Мекаччи. Он уточнил, что на выборах с самого начала отсутствовала конкуренция.

В то же время, независимые наблюдатели, как сообщалось, фиксировали многочисленные нарушения как в день выборов, так и во время досрочного голосования. В частности, они заявляли об активном использовании "на местах" административного ресурса и фальсификациях при подсчете голосов. Кроме того, по их данным, средняя явка избирателей по стране составила 44,7 процента (а не 74,3 процента, как ранее сообщили в ЦИК республики).