В Минске сорвали раздачу оппозиционного борща

В Минске задержаны активисты движения "Zмена" (молодежного крыла кампании "Говори правду!"), проводившие пикет с призывом бойкотировать предстоящие парламентские выборы, а также журналисты, которые освещали мероприятие. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Участники акции устроили символическую раздачу борща рядом с универсамом "Фрунзенский", намекая таким образом на известное высказывание главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной. Комментируя жесткий разгон акции оппозиции, которая состоялась в Минске 19 декабря 2010 года (после президентских выборов), председатель ЦИКа заявила, что действия сотрудников милиции были оправданы, а на уточняющий вопрос о том, что среди демонстрантов были женщины, Ермошина ответила: "Вы знаете, этим женщинам делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали".

Сразу после начала сегодняшней акции к ее участникам, а также сотрудникам СМИ подбежали люди в штатском и начали избивать их, после чего посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. По предварительным данным, среди задержанных оказались активисты "Zмены" Павел Виноградов, Александр Арцибашев, фотокорреспонденты агентств Associated Press и Reuters Сергей Гриц и Василий Федосенко, журналист Татьяна Зенькович, корреспондент БелаПАН Павел Подобед, телеоператор Александр Борозенко, а также съемочная группа немецкого телеканала ZDF.

В сообщении также сказано, что фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу при попытке посадить его в микроавтобус, разбили очки. Видео, на котором запечатлены первые секунды задержания, доступно здесь(18+).

Как позже выяснилось, все задержанные были доставлены в РУВД Фрунзенского района Минска, где у них проверили документы и аккредитации, после чего отпустили. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь ГУВД белорусской столицы Александр Ластовский. При этом он заметил, что "как пресс-секретарь ГУВД делал все, чтобы коллеги пораньше оказались на свежем воздухе".

Парламентские выборы в Белоруссии намечены на 23 сентября. Прошлое голосование - состоявшееся в 2008 году - часть оппозиции бойкотировала, заявив, что власти пустят в палату несколько своих противников, для того чтобы создать видимость демократичности парламента в глазах Запада. Впрочем, ни один из почти сотни участвовавших в выборах оппозиционеров в парламент не попал.

Уже известно, что в нынешних выборах не будут участвовать представители от оппозиционных Объединенной гражданской партия (ОГП) и "Белорусского народного фронта" (БНФ). Кандидаты в депутаты от кампании "Говори правду!" выступили за дальнейшее участие в голосовании.