Новости партнеров

Второе по счету украинское село узаконило румынский язык

В украинском селе Белая Церковь (находится в Закарпатской области) румынскому языку был присвоен статус регионального. Об этом сказано в ответе на обращение депутата от НУНС ("Нашей Украины - Народной самоообороны") Геннадия Москаля. Издание "Украинская правда" приводит скан соответствующего документа.

Из него следует, что решение о статусе румынского языка было принято на сессии Белоцерковского сельсовета еще 14 августа. Однако известно об этом стало только сейчас. Стоит отметить, что ответ на соответствующий депутатский запрос Москаля глава сельсовета Георге Беринде направил на румынском языке, который теперь местные власти могут использовать в делопроизводстве и административных документах.

Белая Церковь - одно из пяти сел Раховского района Закарпатья, где румыны составляют большинство населения. В данных селах есть школы, обучение в которых ведется на румынском языке, а надписи на указателях и учреждениях выполнены на двух языках - украинском и румынском.

Согласно результатам всеукраинской переписи населения, проведенной в 2001 году, румыны составляли 11,6 процента населения Раховского района (10,5 тысяч человек) и являлись в нем крупнейшим этническим меньшинством.

Ранее статус регионального румынскому языку присвоили в украинском селе Тарасовцы, которое расположено в Черновицкой области. Решения администраций двух сел были основаны на недавно вступившем в силу законе о языковой политике. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10 процентов. Верховная Рада приняла этот закон 3 июля, а спустя месяц его подписал президент Виктор Янукович.

В соответствии с законом, русский язык получил статус регионального в Запорожской, Донецкой, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Одесской областях. Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье).

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти