Минобороны купило три дюжины реактивных систем "Торнадо"

Министерство обороны России заключило с компанией "Мотовилихинские заводы" контракт на поставку 36 реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г". Об этом, как пишет "Коммерсантъ", заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, сумма сделки составила 1,16 миллиарда рублей. Закупка большего количества систем пока не планируется.

На самом предприятии газете заявили, что никаких бумаг от военного ведомства "Мотовилихинские заводы" не получили; о сделке в компании узнали от СМИ. В настоящее время системы "Торнадо" проходят государственные испытания, по итогам которых, в случае их успешного завершения, 15 октября будет подписан соответствующий акт. Ранее Минобороны объявляло, что закупка "Торнадо" не будет производиться до окончания госиспытаний.

Как отмечает газета, заявление министра обороны о покупке систем "Торнадо-Г" до окончания госиспытаний может свидетельствовать о том, что военное ведомство удовлетворено характеристиками РСЗО. Кроме того, Министерство обороны России испытывает острую нужду в новых системах залпового огня и не намерено затягивать с их покупкой. Кроме того, такое заявление может укрепить экспортный потенциал "Торнадо-Г".

В мае 2012 года сообщалось, что государственные испытания "Торнадо-Г" могут завершиться уже в конце месяца. После завершения испытаний новые РСЗО до 2020 года полностью заменят в войсках около 600 устаревших систем залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган".

Месяцем ранее глава пресс-службы Южного военного округа Игорь Горбуль заявил, что подразделения ЮВО получили около 20 РСЗО "Торнадо-Г". При этом в конце декабря 2011 года представитель Сухопутных войск России Сергей Власов утверждал, что в войска поступили свыше 30 единиц "Торнадо-Г".

Ранее Сердюков объявил, что военное ведомство планирует приобрести 36 новых РСЗО, однако контракт будет подписан после завершения государственных испытаний системы.

На вооружение России, как ожидается, будут поступать три варианта реактивных систем "Торнадо": "Торнадо-Г" со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра, "Торнадо-У" калибра 220 миллиметров и "Торнадо-С" калибра 300 миллиметров. Помимо новых ракет с увеличенной дальностью, они способны использовать для стрельбы боеприпасы для систем "Град", "Ураган" и "Смерч" соответственно.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4