Отстыковку ATV от МКС снова перенесли

Отстыковку европейского грузовика ATV-3 "Эдуардо Амальди" от МКС перенесли как минимум на сутки. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источники в Центре управления полетами (ЦУП).

По предварительным данным, расстыковка назначена на 00:15 по московскому времени 29 сентября 2012 года. Ранее сообщалось, что ATV должен покинуть Международную космическую станцию в ночь на пятницу, 28 сентября. В ЦУП также не исключили, что отстыковка будет перенесена еще раз.

Трудности с отстыковкой возникли в ночь на среду, 26 сентября 2012 года, и процесс был остановлен. На настоящий момент было озвучено несколько причин, ни одна из которых пока не была подтверждена официально.

Так, по одной из версий неполадки носили программный характер - неправильно был сформирован квалификационный файл. По другой версии, причиной неполадок стал сбой в российском служебном модуле. При этом во всех версиях подчеркивается, что трудности носят локальный характер.

ATV-3 прибыл на Международную космическую станцию в конце марта 2012 года. Аппарат несколько раз использовался для корректировки орбиты Международной космической станции. Одна из корректировок, произошедшая 15 августа, прошла неудачно - двигатели аппарата выключились раньше времени.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?