"Справедливая Россия" выбрала кандидата на место Геннадия Гудкова

"Справедливая Россия" сообщила 26 сентября о своем решении предложить кандидатуру Александра Тарнавского на место, освободившееся после исключения из Госдумы Геннадия Гудкова.

Как сообщается на официальном сайте "Справедливой России", Тарнавский является членом партии с момента ее создания в 2006 году, а также входит в состав ее руководящих органов. Как указано на сайте, в 2001-2005 годах Тарнавский был депутатом Мосгордумы.

В партийном списке Тарнавский входил в одну региональную группу с Гудковым, занимая в ней третье место, сообщает ИТАР-ТАСС. По закону, именно члены партии из одной группы могут претендовать на освободившийся мандат. Партия должна была определиться с кандидатурой в течение двух недель, то есть до 29 сентября.

Одновременно лидер партии Сергей Миронов подчеркнул 26 сентября, что лишение депутата Госдумы мандата противоречит российской Конституции. Напомним, 12 сентября 116 депутатов Госдумы из фракций КПРФ и "Справедливой России" направили запрос в Конституционный суд, требуя проверить конституционность лишения Гудкова депутатских полномочий.

По словам Дмитрия Гудкова, если Конституционный суд признает исключение депутата незаконным, Тарнавский готов вернуть мандат Геннадию Гудкову. Между тем Никита Кричевский, занимавший второе место в списке после выбывшего депутата, не захотел отказываться от мандата, сообщил парламентарий.

Геннадий Гудков был лишен полномочий 14 сентября. За это на заседании Госдумы выступил 291 депутат, преимущественно из фракций ЛДПР и "Единая Россия". Вопрос был вынесен на голосование после того, как Следственный комитет обвинил Гудкова в совмещении парламентской деятельности с предпринимательской в нарушение закона о статусе депутата. Сам Гудков заявлял, что подвергается преследованиям за свою оппозиционную деятельность.