Решение грозненского суда по "Невинности мусульман" назвали промежуточным

Акция протеста против "Невинности мусульман". Фото (c)AFP

Решение Ленинского районного суда Грозного по фильму "Невинность мусульман" назвали промежуточным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в Генпрокуратуре РФ. Как пояснил собеседник агентства, фильм еще не признан экстремистским, суд лишь вынес определение о недопустимости его распространения.

Таким образом, появившееся ранее 28 сентября сообщение о признании фильма экстремистским в России оказалось преждевременным. "Окончательное решение должно быть принято позже", - заявил источник в Генпрокуратуре.

О признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским сообщил накануне министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. По его словам, которые передает ИА "Грозный-Информ", суд удовлетворил иск министерства о признании фильма экстремистским и "разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве".

На самом деле суд лишь вынес определение, которое гласит: "До вступления в силу решение суда по настоящему гражданскому делу принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видео-фильма 'Невинность мусульман', ранее размещенного на странице VK.COM/video видехостинга 'YOU Tube' в сети Интернет', в этой сети и в любых других источниках". (Цитата по ИА "Грозный-Информ", орфография и пунктуация сохранены. - Прим. "Ленты.ру".)

Иск о признании "Невинности мусульман" экстремистским был подан не только в Ленинский суд Грозного, но и в Тверской суд Москвы (в этом случае истцом выступила Генпрокуратура РФ, которая обратилась в суд 17 сентября). Рассмотрение этого иска назначено на 1 октября.

Фильм "Невинность мусульман", снятый в США к годовщине терактов 11 сентября, вызвал волну массовых акций протеста в исламских странах, где его сочли оскорбительным. Фильм официально не выходил в прокат, но он размещен на YouTube и других видеохостингах в открытом доступе.

После обращения Генпрокуратуры РФ в суд региональные прокуратуры России и Роскомнадзор начали обращаться к интернет-провайдерам с требованием ограничить доступ ко всем интернет-ресурсам, где можно найти "Невинность мусульман". В связи с этим в интернет-сообществе возникли опасения, что из-за этого фильма в России могут быть полностью заблокированы некоторые видеохостинги, в том числе YouTube.

Ранее YouTube отказался удалять фильм, так как он не нарушает правила хостинга, касающиеся размещения контента. Однако российское представительство компании Google, которой принадлежит YouTube, пообещало заблокировать доступ к фильму, если будет принято соответствующее решение суда. Социальная сеть "ВКонтакте", где также был размещен фильм, уже удалила его.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах