Решение грозненского суда по "Невинности мусульман" назвали промежуточным

Акция протеста против "Невинности мусульман". Фото (c)AFP

Решение Ленинского районного суда Грозного по фильму "Невинность мусульман" назвали промежуточным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в Генпрокуратуре РФ. Как пояснил собеседник агентства, фильм еще не признан экстремистским, суд лишь вынес определение о недопустимости его распространения.

Таким образом, появившееся ранее 28 сентября сообщение о признании фильма экстремистским в России оказалось преждевременным. "Окончательное решение должно быть принято позже", - заявил источник в Генпрокуратуре.

О признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским сообщил накануне министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. По его словам, которые передает ИА "Грозный-Информ", суд удовлетворил иск министерства о признании фильма экстремистским и "разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве".

На самом деле суд лишь вынес определение, которое гласит: "До вступления в силу решение суда по настоящему гражданскому делу принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видео-фильма 'Невинность мусульман', ранее размещенного на странице VK.COM/video видехостинга 'YOU Tube' в сети Интернет', в этой сети и в любых других источниках". (Цитата по ИА "Грозный-Информ", орфография и пунктуация сохранены. - Прим. "Ленты.ру".)

Иск о признании "Невинности мусульман" экстремистским был подан не только в Ленинский суд Грозного, но и в Тверской суд Москвы (в этом случае истцом выступила Генпрокуратура РФ, которая обратилась в суд 17 сентября). Рассмотрение этого иска назначено на 1 октября.

Фильм "Невинность мусульман", снятый в США к годовщине терактов 11 сентября, вызвал волну массовых акций протеста в исламских странах, где его сочли оскорбительным. Фильм официально не выходил в прокат, но он размещен на YouTube и других видеохостингах в открытом доступе.

После обращения Генпрокуратуры РФ в суд региональные прокуратуры России и Роскомнадзор начали обращаться к интернет-провайдерам с требованием ограничить доступ ко всем интернет-ресурсам, где можно найти "Невинность мусульман". В связи с этим в интернет-сообществе возникли опасения, что из-за этого фильма в России могут быть полностью заблокированы некоторые видеохостинги, в том числе YouTube.

Ранее YouTube отказался удалять фильм, так как он не нарушает правила хостинга, касающиеся размещения контента. Однако российское представительство компании Google, которой принадлежит YouTube, пообещало заблокировать доступ к фильму, если будет принято соответствующее решение суда. Социальная сеть "ВКонтакте", где также был размещен фильм, уже удалила его.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом