Google согласился заблокировать в России "Невинность мусульман"

Российское представительство Google объявило о готовности заблокировать на территории страны фильм "Невинность мусульман" в соответствии с решением суда. Об этом 28 сентября сообщает РБК daily со ссылкой на представителя пресс-службы российского Google Инессу Погоржельскую.

Погоржельская подчеркнула, что если по решению суда ролик признается незаконным, Google блокирует его. "В данный момент мы ожидаем соответствующих уведомлений из суда с указанием url ролика", - заявила она изданию. Под url понимается интернет-адрес страницы, на которой размещен материал.

Ранее 28 сентября Ленинский районный суд Грозного признал антиисламский фильм "Невинность мусульман" экстремистским. Это означает полный запрет на его распространение на территории России.

Ролик, в частности, был опубликован на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google. Корпорация отказалась удалять фильм, сославшись на то, что он не нарушает ее правил. При этом в ряде исламских государств она блокировала это видео, а некоторые государства закрыли доступ ко всему YouTube.

Прокуратуры ряда регионов России потребовали от местных интернет-провайдеров ограничить доступ абонентов к "Невинности мусульман". В связи с этим, в частности, для всех пользователей из Чечни и для некоторых жителей Дагестана был заблокирован YouTube.