Из "ВКонтакте" удалили "Невинность мусульман"

Из социальной сети "ВКонтакте" была удалена основная масса копий антиисламского фильма "Невинность мусульман", признанного Генпрокуратурой экстремистским. Поиск по видеозаписям в соцсети выдает в основном ролики с обзором фильма или новостные сюжеты, хотя несколько копий и фрагментов "Невинности мусульман" на момент написания заметки в выдаче оставалось.

Днем 27 сентября гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров назвал в Твиттере "Невинность мусульман" "убогим, малобюджетным, недискуссионным фильмом". "Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!", - добавил Дуров. Получить комментарий в пресс-службе соцсети "Ленте.ру" не удалось.

17 сентября Генпрокуратура по запросу сенатора Руслана Гаттарова признала "Невинность мусульман" экстремистским фильмом и потребовала от суда запретить его распространение в России. Заседание по этому вопросу намечено на первое октября. Региональные прокуратуры начали требовать от местных интернет-провайдеров ограничить доступ абонентов к сайтам, содержащим ролик.

21 сентября прокуратура Санкт-Петербурга вынесла предостережение руководству "ВКонтакте" о недопустимости распространения экстремистского фильма. Тогда представители соцсети подчеркивали, что удалят ролик, если будет вынесено соответствующее решение суда.

В этот же день у некоторых жителей Волгограда оказались недоступны "ВКонтакте" и видеохостинг YouTube, на котором также размещены копии фильма. При попытке зайти на сайт пользователи видели письмо Роскомнадзора, направленное местному провайдеру. В нем содержалось требование закрыть абонентам доступ к "Невинности мусульман". Через несколько часов ресурсы вновь стали открываться.