Тверской суд Москвы ускорил запрет "Невинности мусульман"

Тверской суд Москвы перенес на более ранний срок рассмотрение требования прокуратуры о признании экстремистским фильма "Невинность мусульман". Об этом сообщает РИА Новости.

Заседание суда состоится 1 октября 2012 года, ранее оно было назначено на 17-е число того же месяца. "Для оперативного рассмотрения дела суд изыскал возможность назначить заседание на более ранний срок", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря Тверского суда Александра Березина.

Генпрокуратура РФ признала фильм "Невинность мусульман" экстремистским по запросу сенатора Руслана Гаттарова. Тот заявил, что "цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку", а также, что "речь идет о сохранении общественного спокойствия и общественной безопасности".

"Невинность мусульман" была снята в США и выпущена к очередной годовщине терактов 11 сентября. Фильм был опубликован только в интернете, в прокат он не выходил. После появления "Невинности мусульман" в открытом доступе по арабским странам прокатилась волна антиамериканских протестов. В Ливии толпа разгромила посольство США в Бенгази, убив четырех человек, в том числе американского посла.

Корпорация Google отказалась удалять фильм и его трейлеры с видеохостинга YouTube, так как его содержание формально не противоречит правилам пользования ресурсом. В фильме нет порнографических эпизодов, сцен насилия и других запрещенных на YouTube элементов. Мусульманская общественность в свою очередь протестует против изображения пророка Мохаммеда (изображать пророка в принципе запрещено в исламе), который к тому же представлен авторами фильма в карикатурном виде.

Если Тверской суд признает фильм экстремистским, его распространение в России будет официально запрещено. Еще до судебного заседания местные прокуратуры в ряде регионов начали давить на провайдеров, чтобы те блокировали доступ к YouTube. Предупреждение от прокуратуры уже также получила социальная сеть "ВКонтакте".

Популярные российские блогеры также выражали опасения, что если суд запретит распространение фильма, а Google откажется блокировать доступ к нему на YouTube, то в России может быть официально запрещен весь крупнейший видеохостинг. YouTube уже был заблокирован по требованию локальных прокуратур в Дагестане и Чечне.