Бразилия перенесла тендер F-X2 на 2013 год

Правительство Бразилии решило перенести на 2013 год подведение итогов тендера F-X2 на поставку 36 новых истребителей, сообщает Defense News. Средства на покупку боевых самолетов не включены в военный бюджет страны на текущий год. В настоящее время у властей нет фаворита тендера. По словам источника агентства, правительство намерено дождаться итогов выборов президента США в ноябре 2012 года, после чего и будет приниматься решение о закупке того или иного самолета.

В бразильском тендере F-X2, проводящемся на протяжении последних нескольких лет в интересах ВВС, принимают участие компании Boeing, Dassault и Saab. Они предлагают бразильским военным истребители F/A-18E/F Super Hornet, Rafale и JAS 39 Gripen. Минимальная стоимость контракта с одним из участников оценивается в пять миллиардов долларов. Неофициально фаворитами тендера считаются американский и французский самолеты. В декабре 2012 года президент Бразилии Дилма Русефф посетит Францию, где возможно проведет переговоры о покупке Rafale.

В середине июля 2012 года американский концерн Boeing предложил Бразилии расширенный доступ к технологиям, используемым в Super Hornet. Кроме того, концерн заключил ряд соглашений с бразильской авиастроительной компанией Embraer о совместных разработках, в том числе об участии Boeing в проекте KC-390. Тем не менее, власти Бразилии опасаются, что, если будет произведена закупка Super Hornet, США могут заблокировать доступ к некоторым технологиям самолета.

Ранее президенты Бразилии и Индии провели переговоры об итогах индийского тендера MMRCA, в котором принимал участие истребитель Rafale. Этот боевой самолет победил в индийском тендере. Бразильская сторона рассчитывает получить от Индии данные об испытаниях Rafale. Кроме того, Dassault уже обещала предоставить Бразилии полный доступ ко всем технологиям, использованным в Rafale. Впрочем, власти считают стоимость французских истребителей неоправданно завышенной.

На протяжении последних нескольких лет Бразилия испытывает нехватку военного бюджета. Кроме того, для поддержки национальной экономики власти страны теперь выдвигают к иностранным поставщикам требование о предоставлении доступа к технологиям. Таким образом, победителем в тендере станет компания, предлагающая наиболее дешевые самолеты с максимальным уровнем доступа к технологиям. По неподтвержденным данным, больше всех шансов в тендере имеет американский истребитель F/A-18E/F.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars