Новости партнеров

Boeing предложил Бразилии расширенный доступ к технологиям Super Hornet

Американский авиастроительный концерн Boeing предложил Бразилии больший доступ к технологиям, использованным в истребителе F/A-18E/F Super Hornet, сообщает Aviation Week. По словам руководителя проекта Super Hornet в Boeing Майка Гиббонса (Mike Gibbons), Бразилия сможет производить широкую номенклатуру компонентов для F/A-18E/F и "других перспективных проектов" концерна.

Получить расширенный доступ к технологиям Бразилия сможет в том случае, если американский истребитель станет победителем в тендере F-X2 на поставку бразильским ВВС 36 истребителей. Фаворитом бразильского тендера в настоящее время считается французский истребитель Rafale, производимый компанией Dassault. Ранее французы предлагали бразильской стороне неограниченный доступ к технологиям в обмен на победу Rafale.

После победы Rafale в крупнейшем индийском тендере MMRCA власти Бразилии и Индии провели несколько встреч, на которых, по неофициальным данным, обсуждались и итоги конкурса. В частности, индийская сторона передала бразильской итоги испытаний всех боевых самолетов, участвовавших в MMRCA, а также заключение о победе Rafale.

Следует отметить, что Boeing фактически развернул конкурентную войну с Dassault. В конце июня 2012 года Boeing и бразильская компания Embraer подписали соглашение об участие американского концерна в бразильском проекте разработки военно-транспортного самолета-заправщика KC-390. В рамках соглашения компании намерены обмениваться рядом технологий.

В апреле текущего года Boeing и Embraer подписали соглашение о сотрудничестве в аэрокосмической области; часть совместных разработок будет использоваться в военной продукции. По мнению экспертов британского агентства Jane's, заключив с Бразилией ряд ключевых соглашений Boeing рассчитывает значительно повысить свои шансы на победу в тендере F-X2.

Конкурс F-X2 с небольшими перерывами проводится правительством Бразилии с 2009 года. Сумма потенциальной сделки с победителем оценивается в 4-12 миллиардов долларов в зависимости от того, какой именно самолет выберут военные. Участником тендера, помимо Rafale и Super Hornet, также является шведский истребитель JAS 39 Gripen компании Saab.

Ранее на конкурс были заявлены также американский F-16 Block 60 Fighting Falcon компании Lockheed Martin и российский Су-35, представленный госпосредником "Рособоронэкспорт". Эти самолеты выбыли из конкурса в прошлые годы, однако в настоящее время бразильская сторона не исключает возвращения их в тендер.