Boeing поможет Бразилии создать транспортник KC-390

Американский авиастроительный концерн Boeing и бразильская компания Embraer намерены заключить соглашение о совместной разработке военно-транспортного самолета KC-390, сообщает Jane's. Компании намерены обменяться рядом технологий, а также провести оценку рынков, на которые может быть выведен транспортник KC-390.

Подробности перспективного соглашения пока неизвестны. Предположительно, при помощи Boeing бразильская компания сможет вывести KC-390 на рынок тех стран, которые планируют в будущем заменить устаревшие транспортники C-130 Hercules. Таким образом Embraer будет конкурировать с американской компанией Lockheed Martin, предлагающей новые транспортники C-130J и C-130J-30 Super Hercules.

Не исключено, что партнерство с Embraer повысит шансы Boeing на победу в бразильском тендере F-X2 на поставку 36 истребителей. Американский консорциум предлагает бразильским военным самолеты F/'A-18E/F Super Hornet. В апреле текущего года Boeing и Embraer подписали соглашение о сотрудничестве в аэрокосмической области; часть совместных разработок будет использоваться в военной продукции.

Бразилия занимается разработкой транспортника KC-390 с 2007 года. KC-390 сможет развивать скорость до 920 километров в час и совершать полеты на расстояние до 6,2 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составит 23,6 тонны. Предположительно KC-390 будет выпускаться в вариантах транспортника, заправщика и транспортника-заправщика.

В настоящее время ожидается, что первый полет самолет совершит в 2014 году, а его принятие на вооружение ВВС Бразили намечено на 2016 год. В проекте создания транспортника участвуют Чехия, Португалия, Колумбия, Чили и Аргентина. В общей сложности Embraer располагает заказами на 60 транспортников KC-390.

Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт