"Армавиа" возобновит эксплуатацию Superjet

Национальная авиакомпания Армении "Армавиа" в ближайшее время возобновит эксплуатацию авиалайнера Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Об этом сообщается в пресс-релизе перевозчика, поступившем в "Ленту.ру".

По условиям договора, который подписали "Армавиа" и "Сухой", перевозчик арендует у авиастроительной компании самолет на полгода. Когда срок соглашения закончится, стороны планируют встретиться и обсудить дальнейшие действия. 2 октября этого года SSJ-100 с номером MSN 95007, который ранее был возвращен в Россию, прилетел в Ереван.

Всего "Армавиа" заказывала пять самолетов. Второй самолет уже построен; его поставка в Армению планировалась еще в прошлом году, однако заказчик затягивал процесс. В ходе британского авиасалона "Фарнборо" в этом июле стало известно, что "Армавиа" намерена отказаться от второго SSJ-100 в пользу Boeing и Airbus.

Через месяц в компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) рассказали, что первый Superjet армянского перевозчика находится на территории России. При этом официальные документы, свидетельствующие об отказе "Армавиа" от самолета, не поступали.

Перевозчик объяснял возврат самолета тем, что его в первый же год после покупки пришлось отправить на ремонт. Также "Армавиа" жаловалась на дорогие запчасти и долгое оформление документов для ввоза авиалайнера на территорию России для ремонта. В ГСС отказ от самолета объясняли плохим финансовым состоянием заказчика. В сообщении "Армавиа" от 2 октября отмечается, что переговоры по приобретению второго SSJ-100 продолжаются.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов