Новости партнеров

Франция получила первый истребитель Rafale с АФАР

Агентство оборонных закупок (DGA) Франции получило от компании Dassault первый истребитель Rafale C137, оснащенный радаром Thales RBE2 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Об этом сообщается в пресс-релизе Thales (pdf). Ранее DGA планировало получить первый самолет с АФАР летом 2012 года.

По данным Thales, новый радар обладает повышенным радиусом действия и способен обнаруживать даже малозаметные цели. Межремонтный период радара увеличился до десяти лет. Кроме того, RBE2 обладает повышенной устойчивостью к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Истребители Rafale C137 с АФАР, как сообщалось, встанут на вооружение ВВС и ВМС Франции. Сроки переоборудования самолетов новыми радарами не уточняются.

Как отмечается в пресс-релизе, Rafale C137 стал первым самолетом европейского производства, оснащаемым радаром с АФАР. В ближайшее время подобными радарами планируется оборудовать истребители Eurofighter Typhoon и JAS 39 Gripen. Серийно радарами с активной фазированной решеткой оснащаются американские истребители F-22, F-15 и F-16.

Из российских самолетов радары с АФАР, в частности, получат истребители МиГ-29, МиГ-35 и Т-50 (ПАК ФА).

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?