Заказчики Typhoon объявили тендер на поставку радаров с АФАР

Страны-заказчики европейских истребителей Eurofighter Typhoon - Великобритания, Германия, Италия и Испания - объявили тендер на разработку и поставку радаров с активной фазированной решеткой, сообщает Defense News. Проведением конкурса будет заниматься консорциум Eurofighter. Согласно требованиям заказчиков, установка новых радаров на истребители должна начаться не позднее 2015 года.

Основные требования к радару министерства обороны четырех государств проработали совместно, однако в чем конкретно они заключаются, пока неизвестно. Заказчики, занимающиеся финансированием проекта разработки и производства Typhoon, также получают отчисления за экспорт истребителей. По их оценке, установка радара с АФАР на Typhoon позволит самолету конкурировать с другими истребителями на международном рынке.

Какие компании намерены принять участие в конкурсе, также пока неизвестно. С 2010 года разработкой радара с АФАР для Typhoon занимается европейский консорциум Euroradar, возглавляемый компанией Selex Galileo. Этот радар получил название Captor-E. Соглашение о намерениях относительно совместного создания радара Eurofighter и Euroradar подписали в середине 2011 года.

Изначально разработка радара для истребителя велась Euroradar самостоятельно, поскольку заинтересованные государства не могли профинансировать проект из-за дефицита оборонных бюджетов. В 2011 году заказчики Typhoon поддержали продолжение разработки Captor-E, а в 2012-м - согласились начать финансирование проекта. Радар с АФАР позволит Typhoon обнаруживать больше целей на большем расстоянии.

Основными конкурентами европейского истребителя на международном рынке в настоящее время являются американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet, французский Rafale и шведский Gripen. Разработка радаров с АФАР для F-16 и F/A-18E/F уже завершена, а остальные два боевых самолета получат такие РЛС в ближайшие несколько лет.

Между тем, Великобритания, Германия, Италия и Испания поддержали и проект разработки пакета модернизации истребителей Typhoon, получившего название P1E (Phase 1 Enhancement). По предварительным данным, в рамках этого проекта истребители Typhoon получат системы подсветки целей Lightening III, корректируемые бомбы Paveway IV и EGBU-16, а также ракеты класса "воздух-воздух" MBDA Meteor.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?