За движением грузовиков по МКАД проследят видеокамеры

Контроль за передвижением грузового транспорта по Московской кольцевой автодороге будут осуществлять камеры фотовидеофиксации. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель начальника ГИБДД Москвы Владимир Томчак. По его словам, камеры будут фиксировать выезд грузовиков дальше второй крайней полосы кольцевой дороги.

Следить за перемещением грузовиков будут 18 камер, установленных на МКАД. С 15 октября 2012 года они будут работать в экспериментальном режиме. По словам Томчака, сумма штрафа за выезд грузового транспорта далее второй полосы в настоящее время составляет сто рублей. Штраф будет выписываться "с каждой камеры, в поле которой попал грузовой автомобиль".

По оценке ГИБДД, введение фотовидеофиксации нарушений грузовым транспортном позволит сократить число случаев выезда грузовиков дальше второй полосы и повысить среднюю скорость передвижения легковых автомобилей по МКАДу.

В середине сентября 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин предложил с начала 2013 года ограничить движение грузового транспорта по МКАД. В частности, планируется ограничить движение транзитных грузовиков в дневное время. По словам Собянина, на грузовой транспорт приходится почти треть общего транспорта на МКАД, причем половина грузовых автомобилей - транзитные.