Москву закроют для грузовиков в дневные часы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости ограничить въезд грузового транспорта на территорию города в дневные часы с 2013 года. Об этом в понедельник, 18 июня, сообщает "Интерфакс".

По словам Собянина, для решения вопроса необходимо договориться с Московской областью о создании парковок для грузовиков.

Ранее, 15 июня, стало известно о планах Департамента транспорта Москвы ограничить въезд грузового транспорта за пределы Третьего транспортного кольца и малого кольца Московской железной дороги в с 7 утра до 10 вечера.

В настоящее время грузовикам массой свыше 3,5 тонны или грузоподъемностью более тонны запрещен въезд за пределы Садового кольца в дневное время. Тяжелым грузовикам (массой более семи тонн или грузоподъемностью более двух тонн) закрыт проезд дальше ТТК и малого кольца МЖД.

По словам главы столичного Департамента транспорта Максима Ликсутова, которого цитировали "Ведомости" в номере от 15 июня, ограничение доступа грузовиков за пределы ТТК позволит разгрузить московские дороги на четверть. Количество грузовиков, заезжающих в центр города при этом может сократиться со 150 тысяч до 30-50 тысяч в сутки.

В общей сложности в Московском регионе работает около 400 тысяч грузовиков, большая часть которых паркуется неорганизованно. Кроме того, по словам Ликсутова, которого цитирует "Интерфакс", на грузовики приходится 30 процентов транспортного потока на МКАД, что негативно отражается на функционировании магистрали.

Противники инициативы московских властей, в свою очередь, опасаются того, что ограничение на въезд грузовиков может негативно отразиться на ходе строительных и ремонтных работ в городе, а также работе заправочных станций, которым требуется регулярный подвоз топлива.