На российских трассах пройдет акция против "убитых" дорог

Общественная организация автомобилистов "Убитые дороги" в пятницу, 27 апреля, проведет в четырех регионах России акцию "Легкость на дорогах". Как сообщает Autonews.ru, мероприятие направлено на борьбу с грузоперевозчиками, нарушающими сезонные ограничения по максимальной допустимой нагрузке на автомобили на федеральных трассах.

По данным издания, акция пройдет на стационарных пунктах весового контроля в Московской, Нижегородской, Тверской и Вологодской областях. Пункты расположены на 81-м километре трассы М-5 "Урал", 384-м километре трассы М-7 "Волга", 224-м километре шоссе М-9 "Балтия", а также на 14-м километре дороги Вологда - Новая Ладога.

Акция согласована с властями. Участие в ней примут в том числе представители Росавтодора, Ространснадзора и ГИБДД. На пункте весового контроля в Московской области в мероприятии будет участвовать лидер движения "Убитые дороги", депутат Госдумы от "Единой России" Александр Васильев.

Активисты планируют раздавать водителям воздушные шары с символикой мероприятия "Легкость на дорогах", а также информационные материалы о пользе соблюдения сезонных ограничений движения транспорта на трассах.

Как отмечается на сайте "Убитых дорог", для 70 процентов федеральных и региональных дорог предельная нагрузка не должна превышать шести-десяти тонн. Вместе с тем нагрузка на ось грузовой фуры достигает 11,5 тонны, на двухосный прицеп - 24 тонн.

По оценкам "Убитых дорог", пробег одного грузовика массой свыше 12 тонн наносит дороге урон, сравнимый с проездом 20 тысяч легковых автомобилей. Таким образом, отмечается на сайте движения, подавляющее меньшинство грузовиков (два процента от общего числа российских машин) наносят дорогам 75 процентов ущерба.

Сезонные ограничение на передвижение тяжелого транспорта по российским дорогам были введены с 1 апреля и продлятся до 25 июня. Запрет касается грузовиков с нагрузкой на ось, превышающей пять тонн.

В связи с ограничением эксперты еще в конце марта предсказали российскому рынку дефицит машин. Как отмечалось, даже пустые автовозы имеют нагрузку на ось около пяти тонн. При этом автодилерам платить штрафы за "перегруз" просто не выгодно.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения