Новости партнеров

В Москве ограничат движение грузовиков

Департамент транспорта Москвы предложил мэру Сергею Собянину ограничить движение грузового транспорта с 7 утра до 10 вечера в пределах Третьего транспортного кольца и малого кольца Московской окружной железной дороги. Как пишет 15 июня газета "Ведомости", под запрет могут попасть автомобили грузоподъемностью более тонны и массой свыше 3,5 тонны соответственно.

Также предлагается ограничить выезд грузовиков на некоторые столичные магистрали и МКАД (в определенные часы), а в ночное время запретить стоянку грузового транспорта на улицах и во дворах. Для этого, в свою очередь, понадобится построить по меньшей мере девять специализированных перехватывающих парковок.

По оценкам главы столичного Департамента транспорта Максима Ликсутова, предложенные меры позволят разгрузить московские улицы на четверть. Количество грузовиков, заезжающих в центр города, может сократиться с нынешних 150 тысяч в день до 30-50 тысяч. Штраф за нарушение пропускного режима, составляющий 300 рублей, также предлагается повысить.

Как пишет "Ведомости", запрет на въезд грузовиков в пределы ТТК и малого кольца МЖД может негативно сказаться на ходе ремонтных и строительных работ в Москве, а также может привести к перебоям с поставками бензина на заправочные станции в центре столицы.

В настоящее время действует ограничение на въезд грузовиков в пределы Садового кольца, а также тяжелого транспорта (массой более семи тонн или грузоподъемностью более двух тонн) в пределы ТТК и малого кольца МЖД. Кроме того, по информации РИА Новости, Департамент транспорта предлагал на летний период (с 15 июня по 15 августа) ограничить движение грузовиков по Москве с 9 утра до 9 вечера в дни, когда воздух прогревается свыше 32 градусов Цельсия.