Новости партнеров

Правительство потребовало от владельца "Роснефти" 50 миллиардов рублей

Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву о передаче в бюджет 50,2 миллиарда рублей из дивидендов государственного "Роснефтегаза", владеющего контрольным пакетом акций "Роснефти". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Алию Самигуллину.

Таким образом, "Роснефтегаз" выплатит дивиденды в размере 1,98 рублей на одну обыкновенную акцию. Как сообщает РИА Новости, деньги планируется направить на программы развития Дальнего Востока и Сибири. Самигуллина отметила, что решение о перечислении в бюджет части ранее накопленной прибыли будет принято отдельно после дополнительной проработки.

Ранее сообщалось, что за счет дивидендов "Роснефтегаза" правительство планирует провести докапитализацию оператора гидроэлектростанций "Русгидро".

"Роснефтегаз" не занимается производственной деятельностью, а только управляет акциями "Роснефти" (контролирует 75,2 процента ценных бумаг нефтяной компании) и "Газпрома" (10,7 процента акций). С момента своего основания "Роснефтегаз" платил государству дивиденды всего один раз - в 2008 году. К данному моменту на счетах государственной компании скопилось 132 миллиарда рублей.

В июне текущего года президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий "Роснефтегазу" участвовать в приватизации государственных компаний ТЭК. Деловые СМИ писали, что компания намерена скупить акции ряда государственных предприятий, в том числе и "Русгидро". Официально эти данные не подтверждались. Сторонником участия "Роснефтегаза" в приватизации считается президент "Роснефти" и бывший вице-премьер Игорь Сечин.

В правительстве выступили против этих планов. Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс, утверждал, что деньги необходимо изъять из "Роснефтегаза" и направить их, в том числе, и на докапитализацию "Русгидро". Сечин заявил, что готов отдать дивиденды "Роснефтегаза" в бюджет, но отметил, что такую директиву должен поддержать президент.