Чиновники предложили лишить "Роснефтегаз" денег госкомпаний

Министерство финансов России предложило отобрать у "Роснефтегаза" 95 процентов дивидендов, получаемых госкомпанией от управления государственными долями в "Газпроме" и "Роснефти". Об этом сообщает "Интерфакс". По словам министра финансов Антона Силуанова, деньги могли бы пойти на докапитализацию других госкомпаний, в первую очередь, в электроэнергетике, а также на развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири.

Если предложение Минфина будет принято, то у "Роснефтегаза" практически не останется средств для активной деятельности. В мае президент России Владимир Путин подписал указ, который разрешал госкомпании участвовать в приватизации топливно-энергетических концернов. Тогда предполагалось, что "Роснефтегаз" будет вкладывать в них деньги, полученные именно в качестве дивидендов от "Газпрома" и "Роснефти". Против таких инвестиций высказывались многие чиновники, в том числе и вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Роснефтегаз", который на 100 процентов принадлежит государству, управляет приблизительно 10 процентами акций "Газпрома" и более чем 75 процентами акций "Роснефти". К концу года он должен накопить на своем счету около 100 миллиардов рублей дивидендов. Эти средства и хочет изъять Минфин для финансирования бюджетных программ.

Если предположить, что предложение Минфина не пройдет, и "Роснефтегаз" будет самостоятельно управлять деньгами, в частности, направлять их в энергетику, взамен получая доли в активах, то его влияние на экономику резко увеличится. Считается, что за это выступает бывший вице-премьер, а ныне руководитель "Роснефти" и "Роснефтегаза" Игорь Сечин.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет