Дворкович предложил не пускать владельца "Роснефти" в электроэнергетику

Аркадий Дворкович. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил провести докапитализацию "Русгидро" за счет средств государственного "Роснефтегаза" (владеет контрольным пакетом "Роснефти"). Если это произойдет, "Роснефтегаз" не сможет участвовать в приватизации предприятий электроэнергетики, на которую госкомпания планировала направить свои свободные средства. О предложениях Дворковича сообщают сразу несколько СМИ.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на письмо вице-премьера на имя президента России Владимира Путина, Дворкович предлагает забрать большую часть прибыли "Роснефтегаза" в качестве дивидендов. После этого 50 миллиардов рублей из этих средств предлагается передать в капитал "Русгидро".

В документе отмечается, что предлагаемое менеджментом самого "Роснефтегаза" вхождение компании в капитал энергетических предприятий за счет скупки акций является приватизацией, что потребует изменений в ряд ранее подписанных указов. Кроме того, на выкуп акций "Русгидро" у государства и миноритариев "Роснефтегазу" потребуется около 400 миллиардов рублей. В то же время, к концу года владелец "Роснефти" будет располагать только 100 миллиардами рублей.

Официальной реакции на письмо Дворковича со стороны правительства и Кремля еще не последовало. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила газете "Коммерсантъ" подлинность письма. По данным издания, схема консолидации активов электроэнергетики разрабатывалась с весны, а ее идеологом был глава совета директоров "Роснефтегаза" и президент "Роснефти" Игорь Сечин. Схема предполагала, что "Роснефтегаз" войдет в капитал государственных энергетических компаний за счет скупки акций.

В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий "Роснефтегазу" участвовать в приватизации российских компаний ТЭК. В числе структур, в капитал которых намерена войти госкомпания, назывались "Интер РАО ЕЭС", "Русгидро", "Зарубежнефть" и "Федеральная сетевая компания". Официального подтверждения этих планов не было. В конце июля "Интер РАО ЕЭС" заявила, что продаст акции "Иркутскэнерго" "Роснефтегазу".

Примечательно, что до ухода в "Роснефть" в мае 2012 года Игорь Сечин в ранге вице-премьера курировал топливно-энергетический сектор. В настоящее время за отрасль в правительстве отвечает Аркадий Дворкович. В июне при президенте России была создана комиссия по ТЭК, в которой Сечин был назначен секретарем. Аналогичная комиссия действует и при правительстве, ее возглавляет Дворкович. Деловые СМИ отмечали, что не понятно, как будут взаимодействовать между собой и разграничивать полномочия две этих комиссии.

100 процентов акций "Роснефтегаза" принадлежат российскому правительству. Компания не ведет собственной производственной деятельности, а только управляет акциями "Роснефти" (контролирует 75,16 процента акций) и "Газпрома" (около 10 процентов). Единственной статьей дохода "Роснефтегаза" являются дивиденды по этим ценным бумагам.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США