Новости партнеров

Ведущую кубинского оппозиционного блога выпустили на свободу

Власти Кубы освободили ведущую популярного оппозиционного блога Generation Y Йоани Санчес, сообщает Reuters.

Журналистка была задержана 4 октября в городе Баямо вместе со своим мужем Рейнальдо Эскобаром, водителем и еще несколькими кубинскими диссидентами. Причиной ареста, по данным проправительственных СМИ, стало намерение Санчес "устроить провокации и медиашоу" на судебном процессе над испанцем Анхелем Карромеро, которого обвиняют в непредумышленном убийстве в ДТП кубинского оппозиционного активиста Освальдо Пайи. В пятницу прокуроры затребовали семь лет тюрьмы для Карромеро.

Как рассказала сама Йоани Санчес, с которой связались корреспонденты агентства, она пробыла в заключении сутки; сотрудники правоохранительных органов допрашивали ее несколько часов, угрожая уголовным преследованием, но в итоге отпустили без предъявления каких-либо обвинений и доставили домой в Гавану вечером 5 октября. По словам Санчес, она все еще испытывает небольшой стресс, но может рассказать "много анекдотов" насчет своего задержания.

Йоани Санчес хорошо известна не только на Кубе, но и за пределами страны. Ее блог Generation Y, критикующий политику властей, удостаивался международных журналистских премий, однако женщине не разрешали покинуть страну для их получения. Комментарии в блоге Санчес однажды оставил Барак Обама. Арест Санчес ранее осудил представитель Госдепартамента США.