Обама вступил в переписку с кубинской диссиденткой

Фото Йоани Санчес из ее блога

Президент США Барак Обама оставил сообщение в блоге Generacion Y, принадлежащем кубинской диссидентке Йоани Санчес (Yoani Sanchez). Об этом 19 ноября сообщает Reuters.

В своем сообщении Обама отвечает на вопросы Йоани, касающиеся отношений между США и Кубой. В частности, он отметил, что признаками "потепления" в отношениях двух стран можно считать начавшиеся переговоры об ослаблении эмбарго, введенного 47 лет назад американскими властями, а также диалог об улаживании вопросов миграции и налаживании стабильного почтового сообщения.

Однако при этом президент подчеркнул, что значительное улучшение двусторонних отношений возможно только в случае, если кубинские власти начнут обеспечивать соблюдение прав человека и освободят политзаключенных. Обама подтвердил, что в диалоге с Гаваной не намерен выставлять предварительных условий, но "переговоров просто ради переговоров" он не приемлет.

Президент также напомнил, что перемены к лучшему на Кубе возможны только в том случае, если инициатива будет исходить от самих кубинцев. Кроме того он заверил, что США не планируют военной интервенции на "Остров свободы" с целью установления демократии.

Отвечая на вопрос Санчес о том, связаны ли перебои с интернетом на Кубе с американским эмбарго, Обама полностью опроверг это предположение. По его словам, обеспечение интернета на Кубе компаниями из США Белым домом только поощряется.

Кроме того, Обама высоко оценил усилия Йоани Санчес в борьбе за свободу слова и выразил надежду, что на Кубе появится больше людей, которые смогут свободно выражать в Сети свои политические взгляды.

По словам кубинки, помимо Обамы письмо с вопросами об отношениях Америки и Кубы получил от нее и Рауль Кастро, но не ответил.

34-летняя Йоани Санчес является одним из самых известных критиков кубинского режима, ее блог неоднократно блокировался властями.

В октябре 2009 года Санчес запретили выехать из страны в США для получения присужденной ей журналистской премии Марии Мурс Кабот. 9 ноября она была похищена и избита тремя неизвестными людьми. По ее мнению, это были сотрудники правоохранительных органов.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир