Обама вступил в переписку с кубинской диссиденткой

Президент США Барак Обама оставил сообщение в блоге Generacion Y, принадлежащем кубинской диссидентке Йоани Санчес (Yoani Sanchez). Об этом 19 ноября сообщает Reuters.

В своем сообщении Обама отвечает на вопросы Йоани, касающиеся отношений между США и Кубой. В частности, он отметил, что признаками "потепления" в отношениях двух стран можно считать начавшиеся переговоры об ослаблении эмбарго, введенного 47 лет назад американскими властями, а также диалог об улаживании вопросов миграции и налаживании стабильного почтового сообщения.

Однако при этом президент подчеркнул, что значительное улучшение двусторонних отношений возможно только в случае, если кубинские власти начнут обеспечивать соблюдение прав человека и освободят политзаключенных. Обама подтвердил, что в диалоге с Гаваной не намерен выставлять предварительных условий, но "переговоров просто ради переговоров" он не приемлет.

Президент также напомнил, что перемены к лучшему на Кубе возможны только в том случае, если инициатива будет исходить от самих кубинцев. Кроме того он заверил, что США не планируют военной интервенции на "Остров свободы" с целью установления демократии.

Отвечая на вопрос Санчес о том, связаны ли перебои с интернетом на Кубе с американским эмбарго, Обама полностью опроверг это предположение. По его словам, обеспечение интернета на Кубе компаниями из США Белым домом только поощряется.

Кроме того, Обама высоко оценил усилия Йоани Санчес в борьбе за свободу слова и выразил надежду, что на Кубе появится больше людей, которые смогут свободно выражать в Сети свои политические взгляды.

По словам кубинки, помимо Обамы письмо с вопросами об отношениях Америки и Кубы получил от нее и Рауль Кастро, но не ответил.

34-летняя Йоани Санчес является одним из самых известных критиков кубинского режима, ее блог неоднократно блокировался властями.

В октябре 2009 года Санчес запретили выехать из страны в США для получения присужденной ей журналистской премии Марии Мурс Кабот. 9 ноября она была похищена и избита тремя неизвестными людьми. По ее мнению, это были сотрудники правоохранительных органов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры