Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ромни рассказал о своих планах в отношении Сирии и Ирана

Митт Ромни. Фото Reuters

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни впервые детально рассказал о своих внешнеполитических планах на Ближнем Востоке, сообщает Associated Press.

Фрагменты его речи, посвященной внешнеполитическим вопросам, попали в распоряжение агентства накануне выступления республиканского претендента в Военном институте Вирджинии (Virginia Military Institute).

Ромни подверг жесткой критике политику администрации Барака Обамы, назвав ее "пассивной" и отметив необходимость "смены курса на Ближнем Востоке". В качестве своих приоритетов в этом регионе республиканец назвал прекращение сирийского конфликта, усиление давления на Иран, пересмотр отношений с Египтом и урегулирование арабо-израильского конфликта.

Так, по его словам, США совместно со своими союзниками должны вооружить сирийскую оппозицию, предоставив ей средства борьбы с бронетехникой и авиацией правительственных сил. В отношении Ирана Ромни предлагает ввести еще более жесткие экономические и дипломатические санкции, чтобы принудить Исламскую республику отказаться от продолжения разработок в ядерной сфере.

Экономическую помощь Египту, которая сейчас превышает миллиард долларов в год, республиканец предложил обусловить лояльностью Каира по отношению к США и готовностью новых властей Египта соблюдать все мирные соглашения с Израилем. В отношении арабо-израильского конфликта кандидат в президенты отметил необходимость появления независимого палестинского государства, границы которого должны быть согласованы с Израилем.

Ранее Ромни не раз критиковал действующую администрацию США за отсутствие четких ориентиров на Ближнем Востоке и недостаточную, с его точки зрения, степень поддержки Израиля. Кроме того, по его мнению, пренебрежение вопросами безопасности со стороны Госдепартамента и Белого дома привели к недавнему нападению на консульство США в Бенгази, во время которого был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Источник агентства в администрации Барака Обамы уже отверг критику со стороны его соперника на выборах, поставив под сомнение компетентность Ромни во внешнеполитических вопросах: "Мы не собираемся выслушивать лекции от человека, за которым тянется длинный шлейф внешнеполитических конфузов, связанных с его высказываниями и действиями".

В агитационных телевизионных роликах, выпущенных кампанией Обамы, Ромни подвергается критике за "безрассудство" и "неопытность" во внешнеполитических вопросах. В противовес этому демократы подчеркивают свои внешнеполитические успехи: прекращение войны в Ираке, свержение Муаммара Каддафи и ликвидацию Осамы бин Ладена.

Согласно опросам общественного мнения, сейчас Митта Ромни и Барака Обаму разделяют всего несколько процентов популярности среди избирателей. Действующий президент, однако, все еще несколько опережает своего соперника.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий