Ромни рассказал о своих планах в отношении Сирии и Ирана

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни впервые детально рассказал о своих внешнеполитических планах на Ближнем Востоке, сообщает Associated Press.

Фрагменты его речи, посвященной внешнеполитическим вопросам, попали в распоряжение агентства накануне выступления республиканского претендента в Военном институте Вирджинии (Virginia Military Institute).

Ромни подверг жесткой критике политику администрации Барака Обамы, назвав ее "пассивной" и отметив необходимость "смены курса на Ближнем Востоке". В качестве своих приоритетов в этом регионе республиканец назвал прекращение сирийского конфликта, усиление давления на Иран, пересмотр отношений с Египтом и урегулирование арабо-израильского конфликта.

Так, по его словам, США совместно со своими союзниками должны вооружить сирийскую оппозицию, предоставив ей средства борьбы с бронетехникой и авиацией правительственных сил. В отношении Ирана Ромни предлагает ввести еще более жесткие экономические и дипломатические санкции, чтобы принудить Исламскую республику отказаться от продолжения разработок в ядерной сфере.

Экономическую помощь Египту, которая сейчас превышает миллиард долларов в год, республиканец предложил обусловить лояльностью Каира по отношению к США и готовностью новых властей Египта соблюдать все мирные соглашения с Израилем. В отношении арабо-израильского конфликта кандидат в президенты отметил необходимость появления независимого палестинского государства, границы которого должны быть согласованы с Израилем.

Ранее Ромни не раз критиковал действующую администрацию США за отсутствие четких ориентиров на Ближнем Востоке и недостаточную, с его точки зрения, степень поддержки Израиля. Кроме того, по его мнению, пренебрежение вопросами безопасности со стороны Госдепартамента и Белого дома привели к недавнему нападению на консульство США в Бенгази, во время которого был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Источник агентства в администрации Барака Обамы уже отверг критику со стороны его соперника на выборах, поставив под сомнение компетентность Ромни во внешнеполитических вопросах: "Мы не собираемся выслушивать лекции от человека, за которым тянется длинный шлейф внешнеполитических конфузов, связанных с его высказываниями и действиями".

В агитационных телевизионных роликах, выпущенных кампанией Обамы, Ромни подвергается критике за "безрассудство" и "неопытность" во внешнеполитических вопросах. В противовес этому демократы подчеркивают свои внешнеполитические успехи: прекращение войны в Ираке, свержение Муаммара Каддафи и ликвидацию Осамы бин Ладена.

Согласно опросам общественного мнения, сейчас Митта Ромни и Барака Обаму разделяют всего несколько процентов популярности среди избирателей. Действующий президент, однако, все еще несколько опережает своего соперника.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры