У брянского губернатора остался единственный соперник на выборах

Брянский облизбирком во вторник, 9 октября, снял с губернаторских выборов кандидата от партии "Яблоко" Андрея Пономарева и кандидата от ЛДПР Михаила Марченко, сообщает РИА Новости. Оба политика ранее отказались от участия в выборах в пользу действующего губернатора, кандидата от "Единой России" Николая Денина.

Сейчас кандидатами в губернаторы являются коммунист Вадим Потомский и действующий глава области Николай Денин. Несмотря на наличие двух кандидатов, выборы находятся под угрозой срыва. 5 октября Брянский областной суд отменил регистрацию Денина, признав поддельными часть подписей муниципальных депутатов, собранных в его поддержку. О снятии Денина с выборов ходатайствовал Потомский.

Брянский облизбирком обжаловал это решение в Верховном суде РФ. При этом представитель избирательной комиссии подчеркнул, что до решения суда статус Денина как кандидата в губернаторы останется неизменным.

Вслед за решением Брянского областного суда ЛДПР сняла своего кандидата Михаила Марченко с выборов в пользу Денина. Лидер партии Владимир Жириновский объяснил, что партия пошла на такой шаг, так как не хочет, чтобы Вадим Потомский, который ранее якобы занимался криминальным бизнесом, стал губернатором Брянской области.

8 октября стало известно, что от участия в выборах в пользу Денина отказался и кандидат от партии "Яблоко" Андрей Пономарев. При этом лидер партии Сергей Митрохин выступал против снятия кандидата от своей партии с выборов. Он заявил, что на Пономарева оказывалось "беспрецедентное давление" и пообещал исключить его из партии. Пономарев же пояснил, что не хотел передачи власти в области "чужаку", и уверил, что все равно не смог бы конкурировать с главным соперником Денина - коммунистом Потомским.

Выборы губернатора Брянской области состоятся 14 октября. В тот же день выборы пройдут и в других регионах России. Ранее схема отказа кандидата от участия в выборах в пользу своего оппонента была опробована в Рязанской области. Там главный конкурент и.о. губернатора Олега Ковалева, представитель "Патриотов России" Игорь Морозов, отказался от участия в выборах. По данным "Коммерсанта", вопрос решался на уровне администрации президента.