Цензуру в интернете поддержали две трети россиян

63 процента россиян согласны с необходимостью введения в интернете цензуры, а против нее выступило 19,5 процента опрошенных. Об этом сообщает 10 октября "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование "Левада-центра".

Замдиректора исследовательского центра Алексей Гражданкин указал, что у социологов была гипотеза о том, что слово "цензура" будет негативно восприниматься гражданами. Однако результаты опроса показали, что более мягкую формулировку "ограничение доступа подростков в интернет" поддержало 65 процентов респондентов.

Гражданкин сделал вывод, что "слово 'цензура' большинство населения не пугает" и "люди боятся не только интернета, люди боятся свободы и свободного распространения информации". Он подчеркнул, что даже среди тех, кто пользуется интернетом для получения информации о политических событиях, уровень поддержки цензуры составляет 61 процент.

При этом против ограничений выступило 29 процентов опрошенных из этой категории.

В июле 2012 года в России был принят закон, по которому с первого ноября в Рунете вводится реестр сайтов с запрещенной информацией. Ряд экспертов и представителей крупных интернет-компаний указывал на то, что законопроект был разработан без обсуждения с отраслью и что он может стать предпосылкой для введения в Рунете цензуры.

8 и 9 октября Алексей Митрофанов указывал на то, что регулирование интернета будет одним из основных направлений его деятельности на посту председателя думского комитета по СМИ, созданного в конце сентября. При этом депутат подчеркивал, что решения будут "элегантными".