Новости партнеров

Ставки по вкладам в России упали ниже 10 процентов годовых

Средняя максимальная ставка в 10 крупнейших российских банках в начале октября упала ниже 10 процентов годовых. Об этом сообщается в мониторинге ЦБ. По сравнению с концом сентября ставки упали больше чем на процентный пункт и составляют теперь 9,4 процента.

Столь резкое изменение связано не с ситуацией на рынке, а с изменением методики подсчетов Центробанка. Еще в конце сентября сообщалось, что из базы расчета будут убраны комбинированные продукты (например, вклад + ПИФ). Это нововведение и снизило максимальные ставки.

В следующей декаде (ЦБ публикует данные по вкладам три раза в месяц) ставки крупнейших банков скорее всего вновь приблизятся к отметке 10 процентов даже по новой методике. Так, утром 10 октября Сбербанк объявил, что повышает ставки на 0,3-0,8 процентного пункт: теперь они составляют от 4,55 до 8,75 процента годовых. Через несколько часов стало известно, что и "ВТБ24", дочерняя структура госбанка ВТБ, также решила поднять ставки - в "ВТБ24" максимальные ставки по базовым вкладам увеличились до 9-10 процентов.

Изменение ставок Сбербанка является важным индикатором для всего рынка, так как на его балансе находится около половины всех российских депозитов. Как правило, если Сбербанк меняет ставки, то это делают и частные банки. В них ставки на несколько процентных пунктов выше, чем у Сбербанка.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды