Площадь пожара на Донгузском полигоне сократилась в четыре раза

Площадь пожара на Донгузском полигоне сократилась до пяти гектаров, сообщается на сайте ГУ МЧС по Оренбургской области. Всего вертолеты Минобороны обнаружили четыре разрозненных очага горения сухой травы. Ранее сообщалось о двух очагах возгорания на общей площади 20 гектаров.

На месте происшествия работают 16 единиц техники и 79 человек личного состава, в тушении пожара задействованы пожарный поезд и авиация.

В районе полигона, сообщает "Интерфакс"со ссылкой на пресс-секретаря Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина, началось разминирование местности. Найденные снаряды будут накапливать на специальных площадках, а затем вывозить в места утилизации.

"В ближайшие дни на полигоне Донгуз на специальных площадках будут уничтожены боеприпасы, ранее разгруженные на станции выгрузки и собранные на территории после пожара и взрывов. В дальнейшем на Донгузском полигоне боеприпасы уничтожаться больше не будут", - заявил агентству Рощупкин. Боеприпасы из близлежащих арсеналов, по его словам, будут распределены для уничтожения по другим полигонам.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в поселке Первомайский организован подворовый обход для оценки ущерба. В Первомайском введен режим чрезвычайной ситуации и создан оперативный штаб.

Взрывы на Донгузском полигоне, расположенном менее чем в 40 километрах от Оренбурга, произошли утром 9 октября. В результате происшествия пострадал один человек - командир разгрузочной роты Алексей Титов. Как сообщает "Урал 56" со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МЧС, офицер находится в больнице с сотрясением мозга.

Из-за взрыва во многих домах в близлежащих поселках выбило стекла. В здании школы на окраине Оренбурга появилась трещина в три миллиметра, отмечает РИА Новости.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ ("нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих").