Обнаруженный "Кьюриосити" блестящий объект оказался деталью марсохода

Блестящий объект, обнаруженный "Кьюриосити", оказался фрагментом марсохода, сообщается во вторник, 9 октября, на официальной странице миссии на сайте NASA.

От какой именно части марсохода отделился данный фрагмент, специалистам NASA пока определить не удалось. Они лишь установили, что речь идет о куске пластика, предположительно, мягком.

Исследование обнаруженного фрагмента будет продолжено еще в течение суток. К запланированной программе исследований "Кьюриосити" вернется лишь после того, как специалисты NASA убедятся в том, что работоспособности марсохода ничто не угрожает.

Блестящий объект был обнаружен 7 октября, когда "Кьюриосити" провел первый забор проб грунта. У специалистов NASA возникли подозрения, что этот объект не марсианского происхождения, а некая деталь марсохода. Работы в рамках программы исследования Марса, запланированные на 8 октября, были отменены, вместо этого было решено сосредоточиться на тщательном изучении обнаруженного объекта.

Марсоход "Кьюриосити", на создание которого было затрачено около 2,5 миллиарда долларов, был запущен 26 ноября 2011 года. На Марс он прибыл 6 августа 2012 года, совершив посадку в кратере Гейла. Одна из основных его целей - поиск воды и следов жизни на Марсе. Также аппарат займется изучением геологической истории Красной планеты.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики