Новости партнеров

На Триумфальной площади завершились археологические работы

Триумфальная площадь. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Археологические работы на Триумфальной площади в Москве завершены. Об этом, как сообщает корреспондент "Ленты.ру", объявил глава города Сергей Собянин на встрече с журналистами.

Он сообщил, что огороженную площадь можно уменьшить, а власти стараются разморозить стройки и реставрации. Реконструкция Триумфальной площади, о которой говорили с 2002 года, началась в августе 2010 года. В рамках реконструкции там планируется построить подземную парковку и торговый центр. Реконструкции предшествовали археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки первого московского кабаре, ямской слободы и купеческого дома.

По мнению активистов "Стратегии-31", которые с 2009 года проводят на Триумфальной площади митинги в защиту 31-й статьи Конституции (она гарантирует свободу мирных собраний), городские власти затеяли археологические раскопки и реконструкцию, чтобы помешать проведению оппозиционных акций. Несмотря на то, что мэрия Москвы не согласовывала мероприятия "Стратегии-31", активисты 31 числа каждого месяца, в котором насчитывается 31 день, выходили на Триумфальную площадь. Как правило, эти акции заканчивались задержанием участников.

На брифинге Собянин также выразил сомнение в том, что в Москве нужно строить новые мечети. Мэр напомнил, что недавно в Крылатском местные жители выразили недовольство планами о строительстве мечети, из-за чего его решили отменить. Собянин также обратил внимание на то, что две трети мусульман, собирающихся для религиозных обрядов на проспекте Мира, проживают не в Москве - они являются жителями Подмосковья или мигрантами.

В августе 2012 года один из главных мусульманских праздников, Ураза-байрам, в Москве отметили 170 тысяч человек. Большинство из них - около 90 тысяч - собрались у Московской соборной мечети на проспекте Мира.