"Парконы" будут следить за водителями по всей Москве

"Паркон". Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Мобильные комплексы фотовидеофиксации "Паркон" будут следить за соблюдением правил парковки по всей Москве. Как сообщает РИА Новости, об этом в среду, 17 октября, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

О сроках появления спецавтомобилей, оснащенных "Парконами", на всей территории столицы Собянин не рассказал. Первые десять автомобилей с "Парконами" появились в Москве в апреле 2012 года. Впоследствии их число планировалось увеличить до 100 единиц. Кроме того, системы фотовидеофиксации предложили устанавливать на общественный транспорт. Пока, по словам Собянина, "Парконы" работают "в наиболее проблемных зонах центра Москвы".

Помимо роста числа "Парконов" Собянин заявил о планах увеличить количество дорожных камер фиксации нарушении ПДД до 800 единиц в 2013 году. В начале 2012 года их было 150 штук. По словам мэра, за первый год работы системы фотовидеофиксации водителям выписали 2,6 миллиона штрафных квитанций за превышение скорости и выезд на выделенные полосы общественного транспорта. С нарушителей взыскали 500 миллионов рублей.

При этом, отметил Собянин, на улицах, где работают средства фотовидеофиксации, на четверть снизилось количество нарушений на выделенных полосах, травматизм сократился на 10 процентов. Кроме того, мэр столицы подчеркнул, что увеличение штрафов за выезд на выделенные полосы и неправильную парковку было введено не для пополнения столичного бюджета для "наведения порядка на дорогах". "Я уверен, что абсолютное большинство москвичей поддерживают эти меры", - заявил Собянин.

Штрафы за нарушение ряда ПДД, включая выезд на выделенную полосу и неправильную парковку, с 1 июля выросли в Москве в среднем в десять раз - с 300 до 3000 рублей. В ближайшее время также могут вырасти наказания за выезд за стоп-линию и проезд на красный сигнал светофора. Одновременно депутаты Госдумы предлагают поднять минимальный размер штрафа за нарушения ПДД до 500 рублей. Кроме того, парламентарии высказались за введение накопительной системы баллов за нарушения: по достижении 200 баллов в год водитель будет лишаться прав.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир