"Парконы" будут следить за водителями по всей Москве

"Паркон". Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Мобильные комплексы фотовидеофиксации "Паркон" будут следить за соблюдением правил парковки по всей Москве. Как сообщает РИА Новости, об этом в среду, 17 октября, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

О сроках появления спецавтомобилей, оснащенных "Парконами", на всей территории столицы Собянин не рассказал. Первые десять автомобилей с "Парконами" появились в Москве в апреле 2012 года. Впоследствии их число планировалось увеличить до 100 единиц. Кроме того, системы фотовидеофиксации предложили устанавливать на общественный транспорт. Пока, по словам Собянина, "Парконы" работают "в наиболее проблемных зонах центра Москвы".

Помимо роста числа "Парконов" Собянин заявил о планах увеличить количество дорожных камер фиксации нарушении ПДД до 800 единиц в 2013 году. В начале 2012 года их было 150 штук. По словам мэра, за первый год работы системы фотовидеофиксации водителям выписали 2,6 миллиона штрафных квитанций за превышение скорости и выезд на выделенные полосы общественного транспорта. С нарушителей взыскали 500 миллионов рублей.

При этом, отметил Собянин, на улицах, где работают средства фотовидеофиксации, на четверть снизилось количество нарушений на выделенных полосах, травматизм сократился на 10 процентов. Кроме того, мэр столицы подчеркнул, что увеличение штрафов за выезд на выделенные полосы и неправильную парковку было введено не для пополнения столичного бюджета для "наведения порядка на дорогах". "Я уверен, что абсолютное большинство москвичей поддерживают эти меры", - заявил Собянин.

Штрафы за нарушение ряда ПДД, включая выезд на выделенную полосу и неправильную парковку, с 1 июля выросли в Москве в среднем в десять раз - с 300 до 3000 рублей. В ближайшее время также могут вырасти наказания за выезд за стоп-линию и проезд на красный сигнал светофора. Одновременно депутаты Госдумы предлагают поднять минимальный размер штрафа за нарушения ПДД до 500 рублей. Кроме того, парламентарии высказались за введение накопительной системы баллов за нарушения: по достижении 200 баллов в год водитель будет лишаться прав.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности