СМИ узнали о возвращении МТС в Узбекистан

"Уздунробита" - узбекская "дочка" МТС - может возобновить работу в азиатской республике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник, близкий к правительственным кругам Узбекистана.

По его словам, Ташкент и представители МТС, возможно, уже договорились о возобновлении работы оператора. Подробности, как предполагается, появятся после рассмотрения жалобы компании на приговор суда, в соответствии с которым была отозвана лицензия "Уздунробиты". Кассационную жалобу на отзыв лицензии суд рассмотрит 30 октября.

Российская компания пока не отреагировала на информацию о возвращении в Узбекистан. На запрос "Ленты.ру" в МТС ответили, что мобильный оператор "не комментирует слухи".

В конце июня этого года власти Узбекистана предъявили первые претензии к "Уздунробите". Тогда же были арестованы несколько топ-менеджеров оператора, которых обвинили в выводе средств из компании с помощью завышения закупочных цен на оборудование, а также в нарушениях валютного и налогового законодательства. Лицензия "Уздунробиты" была сначала приостановлена, а затем - аннулирована. В середине сентября Ташкентский городской суд по уголовным делам передал активы "дочки" МТС в доход государства.

Сумма претензий Ташкента к мобильному оператору составила более миллиарда долларов. По итогам второго квартала 2012 года МТС был вынужден списать примерно такую же сумму из-за прекращения работы "Уздунробиты". Российская компания утверждала, что ее узбекская "дочка" работала в соответствии с законодательством, а претензии Ташкента являются попыткой "определенных влиятельных сил" отнять часть бизнеса. Как сообщали СМИ в конце сентября, следственный департамент МВД России по обращению руководства МТС возбудил уголовное дело в связи с вытеснением "Уздунробиты" с рынка Узбекистана.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты
Экономика10:5910 июля
Предприятие «Тольяттиазот»

С привкусом химикатов

СК продолжает расследование дел о хищениях на «Тольяттиазоте»