МВД завершило расследование дела Магнитского

Сергей Магнитский. Фото (c)AP

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года. О завершении расследования посмертного уголовного дела агентству ИТАР-ТАСС утром в пятницу, 2 ноября, сообщили в фонде Hermitage Capital.

В ближайшее время, заявили представители фонда, МВД России намерено направить дело Магнитского прокурору для подписания обвинительного заключения.

В Hermitage Capital подчеркнули, что в деле Магнитского адвокаты фонда обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". Следствие, отметили представители фонда, запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь, по их мнению, таким образом скрыть иные нарушения.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года расследование дела было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. В декабре того же года мать Магнитского заявила, что следователь предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Это предложение Наталья Магнитская категорически отвергла, сообщив, что будет добиваться реабилитации сына и справедливого расследования дела. В середине октября 2012 года Наталья Магнитская подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

По факту смерти юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО было возбуждено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит бывший замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов (до перевода в СИЗО "Матросская тишина" Магнитский содержался в "Бутырке"). По делу также проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова, но в апреле 2012 с нее сняли обвинения.

Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс. В частности, члены Конгресса США подготовили проект закона, вводящего санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО. Этот документ, получивший название "закон Магнитского", пока не утвержден.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями