МВД завершило расследование дела Магнитского

Сергей Магнитский. Фото (c)AP

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года. О завершении расследования посмертного уголовного дела агентству ИТАР-ТАСС утром в пятницу, 2 ноября, сообщили в фонде Hermitage Capital.

В ближайшее время, заявили представители фонда, МВД России намерено направить дело Магнитского прокурору для подписания обвинительного заключения.

В Hermitage Capital подчеркнули, что в деле Магнитского адвокаты фонда обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". Следствие, отметили представители фонда, запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь, по их мнению, таким образом скрыть иные нарушения.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года расследование дела было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. В декабре того же года мать Магнитского заявила, что следователь предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Это предложение Наталья Магнитская категорически отвергла, сообщив, что будет добиваться реабилитации сына и справедливого расследования дела. В середине октября 2012 года Наталья Магнитская подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

По факту смерти юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО было возбуждено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит бывший замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов (до перевода в СИЗО "Матросская тишина" Магнитский содержался в "Бутырке"). По делу также проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова, но в апреле 2012 с нее сняли обвинения.

Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс. В частности, члены Конгресса США подготовили проект закона, вводящего санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО. Этот документ, получивший название "закон Магнитского", пока не утвержден.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон